回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

记会宁县由“输血”式扶贫逐步走向“造血”式扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-07 10:07:26|浏览次数:239 次

要顺利推进扶贫攻坚工作,必须得坚持“输血”与“造血”并举,依托当地的资源和优势,大力实施“村村有主导产业、户户有致富门路、人人有致富技能”的发展工程,方可快速有效。

自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,会宁县把扶贫攻坚工作稳步扎实有效推进,举全县之力,先后全力落实了省、市精准扶贫政策措施,紧密结合实际制定工作方案,细化梳理出69项精准扶贫工作任务分解到单位人头细化落实;提出“守住一头子、多做几样子”的增收发展思路,全力打造产业增收模式;再到后来实施的全力打好稳增长、调结构的“组合拳”促脱贫,大力实施精细精确精微“绣花式”扶贫,实现产业全覆盖等等,都是确保每一项工作、每一条措施抓实见效,不断掀起了一场又一场、一波又一波声势浩大的精准扶贫精准脱贫攻坚战。

2013年底,全县建档立卡贫困村128个、贫困户37947户、贫困人口16.99万人,贫困发生率为31.44%;到2017年底,全县还有贫困人口13926户63865人,贫困村15个,贫困发生率为12.18%。为了进一步充分发挥财政资金“药引子”的作用,吸引金融和社会资本更多投向贫困乡村,积极对接精准扶贫专项贷款助推精准扶贫。截至目前,累计发放精准扶贫专项贷款13.51亿元,惠及贫困户2.8万户。近3年内,省、市下达会宁县财政专项扶贫资金47715.53万元。其中富民产业培育方面17478.75万元、基础设施建设方面14714.18万元、公共服务提升方面1472.45万元、能力素质拓展方面2410.25万元、其他11639.9万元。

“‘火车快不快,全靠车头带。’村两委班子就是基层的‘火车头’,有了这个‘火车头’,才能带领广大农民群众走向小康致富路。”郭城驿镇红堡子村党支部书记齐占虎在谈到扶贫工作时很有感慨地说,“村一级是基层组织,天天面对着老百姓的柴米油盐问题,要解决这些大面积琐碎问题还得要我们用新的思维和知识更新头脑引领帮助他们脱贫致富。”

新添堡乡三合村杨湾社马万海在接受记者采访时说,在没开展扶贫攻坚工作之前,他一家就务点薄地养一头老牛,过着填饱肚子一天到黑的日子,将就着过。而在开展精准扶贫精准脱贫工作之后,大环境大气候变了,人的思想被政府的扶贫政策唤醒了,人人都在争着早日脱贫过上好日子,他也坐不住了,利用5万元的精准扶贫贷款买来了5头基础母牛搞起了养殖,现在每年向外卖出3头牛崽,净赚1.2万元,手头上也感觉宽展了。现在想偷个懒还不成,天没亮牛就饿着叫唤了,还得逼着起早添草料,日子长了也适应了,一天过得充实,心劲干头也大了,感觉无心中给自己激发催生了脱贫致富的动力,就像一旦上紧了的发条一样想闲也闲不下来。

思路决定出路。思路一通路路通,思维一变处处变。敞开思路想办法,往往就会让危机成契机,变挑战为机遇,甚至能够实现“无”中生“有”,在看似“不可能”中找到“可能”。扶贫不仅仅是解决群众的富裕问题,更是解决群众的志向问题。只要“扶起精气神,立起勤勇谋”,就没有跨不过的火焰山、蹚不过的通天河。众志成城打赢扶贫攻坚战,为红色圣地会宁人民脱贫致富奔小康早日实现而不懈戮力奋斗。



(供稿:白银市扶贫办  刘福山)





相关文章