回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

定西市创新十大扶贫模式提升攻坚成效

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-06 09:55:33|浏览次数:276 次

凝心聚力求突破 “农”墨重彩谱新篇

——定西市创新十大扶贫模式提升攻坚成效

定西市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和“八个着力”重要指示精神及在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,按照中央和省委决策部署,坚持以改革创新助推脱贫攻坚,紧密结合工作实际,瞄准重点领域和关键环节,积极探索创新工作模式,形成了一些行之有效的经验和做法,有力提升了全市脱贫攻坚工作成效。

一是创新“三个一律”干部培养考察机制树立在精准扶贫一线培养干部的用人导向,探索创新干部考察机制,在干部提拔任用中坚持“三个一律”原则,即对没有延伸到贫困户了解情况的拟任人选一律不上会,对贫困户反映帮扶业绩一般的一律取消考察对象资格,对贫困户满意度为差的一律不得提拔使用,形成凭扶贫业绩横向比较、纵向分析的精准选人用人格局。该做法先后被《中国组织人事报》《组工通讯》等报刊刊登推广,取得了良好的社会反响。

二是创新“易地扶贫搬迁+模式。把易地扶贫搬迁同精准扶贫精准脱贫、城镇化建设和美丽乡村建设相结合,采取集中供养、就近集中、城镇建设、去商品房库存、产业园区、特色产业、乡村旅游、村内插花、灾后重建、自行安置10种“易地扶贫搬迁+”模式,因户因人施策,分类搬迁。2017年计划搬迁群众0.85万户3.8万人,其中建档立卡贫困人口6225户27983人,目前142个安置点全部开工建设,完成投资16.28亿元,投资完成率68.4%,完成年度投资60%的目标

三是创新“创业致富型”稳定脱贫模式。探索推行“5532”、“5522”、“5412”和“5312”等“易推广、可复制”的产业贷款促农增收模式,“5532”就是贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母牛3头,年增收2万元;“5522”就是贫困户贷款5万元,种植5亩全膜玉米或优质牧草,养基础母羊20只,年增收2万元;“5412”就是贫困户贷款5万元,种植1亩中药材、1亩马铃薯、1亩全膜玉米,输转劳动力1人,年增收2万元;“5312”就是贫困户贷款5万元,由3户贫困户联建1座菌棚,年增收2万元。发动群众宜工则工、宜农则农、宜牧则牧、宜林则林,走“创业致富型”可持续发展的路子。

四是创新乡村旅游+”扶贫模式。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,立足丰富旅游资源,确立打造陇上生态旅游休闲度假胜地、促进区域群众脱贫致富的目标,创新“旅游景区+农家乐”“旅游资源+要素分配”“旅游行业+产业打造”“旅游开发+美丽乡村”“旅游发展+改善环境”模式,促进旅游产业与脱贫攻坚深度融合。2017年,全市9个列入国家乡村旅游扶贫试点村中央预算内资金项目的岷县清水村和陈家崖村、漳县大草滩新联村、安定区符家川镇长丰村、陇西县巩昌镇一心村和文峰镇三十铺村、通渭马营镇华川村等全部完成建设内容,项目建成投产后,将有效发挥乡村旅游对脱贫攻坚的助推作用。

五是创新资产收益折股量化模式。将资金投放到带贫增收效果显著的现代种养业、加工业、专业合作社、扶贫龙头企业、光伏、电商、旅游等扶贫项目中,给村集体经济组织和贫困户按一定比例分配收益,贫困对象负盈不负亏,确保持续稳定。2017年,全市累计安排财政专项扶贫资金2702.6万元,58个村创新实施资产收益折股量化模式特别是在全市10个贫困村每村安排50万元实施村级集体经济示范项目,村集体按股分红稳定增加收入,各县区在总结经验的基础上逐步推广。安定区在5个脱贫难度大的村各投入100万元注入种养企业或合作社,制定了量化分红方案,签订了折股量化协议,确定了8%以上的年收益率直至脱贫。

六是创新“三个一”金融扶贫模式。坚持把金融扶贫作为助推精准扶贫精准脱贫的重要支撑和有力保障,通过搭建服务平台、创新服务模式、拓宽服务领域、配套服务政策等多种行之有效途径,创新构建架银农互通“金融桥”一种体系发挥释放金融资本“杠杆力”一个作用完善畅通金融服务“快车道”一套制度的“三个一”金融扶贫模式,走出一条撬动金融资金助力脱贫攻坚的新路子。在此基础上,不断健全完善农业保险保障体系,持续扩大马铃薯、玉米等政策性传统农业保险业务承保范围,积极推广财产保险、人身保险、保证保险、“两保一孤”保险、中药材产值保险、农房保险等特色农险产品,着力提升保险服务水平,切实保障贫困群众受益临洮县被确定为“全国金融扶贫示范试点县”“全国普惠金融试点县”“全省金融扶贫试点县”“银监会定点帮扶县”“国开行开发性金融支持产业扶贫试点县”和“国开行总行脱贫攻坚规划合作试点县”。

七是创新“11151”科技扶贫计划。大力实施“11151”科技扶贫计划助推脱贫攻坚工作,即为每个贫困村选派1个科技特派员服务团,帮助每村建立1个科技成果转化示范基地,每社培养1名农民技术员、发展5户科技示范户,实现贫困户户均1名科技明白人)。全市选派科技特派员1054名,组建科技特派员服务团869个,实现了全市贫困村科技特派员服务团全覆盖。科技特派员服务团为贫困村引进新品种72个,推广新技术52项,建立科技成果转化基地890个,示范面积11.93万亩,培育科技示范户4.35万户、农民技术员7850名、科技明白人5.35万人。

八是创新“四方联合”菜单式精准培训模式。精准培训工作在探索与实践中不断改进创新,形成了“政府‘建厨’、基地‘主勺’、学员‘点菜’、部门‘买单’”的“四方联合”精准扶贫菜单专项教育培训模式,将“学什么”的选择权交给参训学员,力求培训清单与干部群众的需求精准对接,实现了扶贫培训工作由多头分散向集中统一转变、由“要我培训”向“我要培训”转变、由统一配菜向点菜参训转变、由单一技术向综合素质转变的“四个转变”,培训实效得到明显提升,在提升干部服务发展能力、培育群众致富增收技能、加快全市脱贫攻坚进程方面取得显著成效。

九是创新“1431”文化扶贫工程大力实施“1431”书画文化扶贫工程,即聚焦推动建档立卡贫困户脱贫增收“一个目标”,全力搭建书画艺人培训、企业画廊就业、采风基地带动、乡村旅游增收“四大平台”,推进品牌变产业、收藏变收入、爱好变技能“三大转变”,建立帮扶对象、内容、措施、成效“一个清单”全力促进扶贫与扶智、扶志相结合。积极引导文化企业结对帮扶贫困村、画廊结对帮扶贫困户,大力开展“楹联村”试点和“家家户户挂中堂”活动,建设书画摄影采风基地和中美协、省美协写生基地,动员本地农民书画家售卖书画作品,有效发挥了发挥书画文化产业直接带动贫困群众增收和增强贫困群众内生动力的重要作用。

十是创新内生动力激发机制。启动“精神扶贫工程暨社会科学宣传普及周”活动,大力开展精神扶贫、智力扶贫。启动实施以“文明理念教育、农村陋习整治、文明创建带动、典型示范引领、农村文化惠民、乡村环境治理”为主要内容的定西市移风易俗“六大行动”,着力转变农村红白喜事大操大办、天价彩礼、盲目攀比、收礼敛财等陈规陋习。举办“定榕携手、全力打赢脱贫攻坚战”“精准扶贫在一线”等专栏,讲好扶贫故事,激发群众致富信心。实施“网络覆盖、农村电商、网络扶智、信息服务、网络公益”五大工程,拓宽创新创业空间。创排《禹河春》《渭水礼赞》《水调歌头·陇西》等戏剧作品,创作《回家》《路桥工匠》等精准扶贫文艺作品,营造了脱贫攻坚的良好社会氛围


(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)

相关文章