回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

平川区2017年电商交易额6500万元

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-06 09:54:53|浏览次数:830 次

平川区将电子商务与脱贫攻坚有机结合,综合施策,精准发力,不断完善电商基础建设,开展业务技能培训,加大宣传引导力度,走出了一条“电商+扶贫”的脱贫新路子。2017年电商交易额达到6535万元,增长130%。其中农村电商交易额2561万元,增长290%以上。

平川区积极推动区乡村三级联动电商服务体系建设,建成区级运营中心、菜鸟仓储物流中心,7个乡镇电子服务站,30个村级电子商务服务点,实现乡镇及贫困村电子商务服务站点全覆盖。协调广电网络、电信、移动等公司,为61个行政村全部开通宽带网络,城乡通宽带率达到100%。搭建农村现代物流配送服务体系,实现7个乡镇快递配送全覆盖,61个行政村覆盖率达90%以上,解决了农村物流“最后一公里”的问题。不断创新电商培训思路,通过理论和实践的综合培训方式,采取“请进来、走下去”相结合的方式进乡镇开展培训工作,将电子商务培训工程重点向建档立卡贫困人口倾斜,引导有条件、有意愿的农民、大学生村官、农村致富能人、返乡青年等群体参与电子商务职业技能培训,使学员们增长知识、提高技能。去年已在乡镇举办电商培训班10期,培训学员1033余名。利用报刊、电视、网站、qq群及区电子商务服务中心微信公众号等服务平台,及时发布代销代购、技能培训、政策解读、信息查询、缴费、收发快递等消息2万余条,并宣传推广电子商务应用的发展趋势和现实意义及电子商务发展的相关政策。同时,充分发挥已培育的34家产业化龙头企业和农产品经销商示范引领作用,引导乡村网店收购贫困户农家蜂蜜、土鸡蛋、小杂粮、胡麻油、黑枸杞、羊肉等本地农特产品,为广大群众创业搭建了新平台,增强了乡村创业致富的造血功能。2017年新增网店133家,电商交易额达到6535万元,增长130%。其中新增农村淘宝服务点30个,电商交易额2561万元,增长290%以上。


(供稿:平川区扶贫办  胡拴荣)

相关文章