回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

定西市教育扶贫成效显著

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-06 09:51:57|浏览次数:725 次

扶贫先扶智   扶智先强教

——定西市教育扶贫成效显著

定西市认真贯彻落实教育优先发展战略,坚定贫困地区办教育强市的决心和信心,充分发挥教育在脱贫攻坚中的基础性、先导性作用,精准面向全市17.1万名建档立卡贫困家庭学生,认真落实推进学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、学生资助、乡村教师队伍、留守儿童等“9+1”教育扶贫专项计划,以“绣花”功夫精准聚焦贫困群众对接受教育最迫切、最关键、最突出的困难与问题,为遏制贫困代际传递、实现全面小康注入了强大能量。

一是补齐短板,着力扩大学前教育资源。按照“有利于利用富余的校舍和师资、有利于社会力量参与、有利于幼儿就近入园、有利于分级管理”的原则,探索推进公建民营、民建公助、名园带民园、名园办分园等多样的办园模式,不断加大农村幼儿园建设力度,推动学前教育向贫困地区乡村延伸,努力不让农村孩子输在起跑线上。2015以来,累计投入资金3.26亿元,建成行政村幼儿园603所,解决了2万多名幼儿的入园需求;全市通过招考和转岗幼儿教师579人,有效缓解了幼儿教师紧缺问题;全市培训行政村幼儿园教师900多名,通过专家理论指导、示范引领、观摩交流和学习,进一步拓展了行政村幼儿园教师视野,有效提高了农村幼儿教师的科学保教能力和水平。目前,全市学前三年毛入园率达93.65%,基本构建起了覆盖县、乡、村的三级学前教育公共服务体系,实现了有实际需求的行政村幼儿园全覆盖。

二是兜住底线,着力改善义务教育办学条件。加快实施全面改善贫困地区义务教育学校基本办学条件项目,使薄弱学校的办学条件和环境面貌发生了巨大变化,一生一桌一椅、宿舍、厕所、饮水等20条基本办学底线全面达标,教学仪器和设备设施装配水平更加完善,农村学校实现了优质数字教学资源共享,教育信息化实现了多媒体“班班通”。2015以来,全市共投入资金17.72亿元,改造建设学校1726所,全面消除了139万平方米D级危房,改造建设校舍46.5万平方米,改造运动场地89.6万平方米,改造围墙7.93万米,大门139座,护坡护坎2.7万立方米,购置课桌凳17.96万套,图书29.3万册,计算机18507台,多媒体设备5354台套,实验实习设备477套,音体美器材1452套。县域义务教育进一步向均衡化发展,安定区、陇西县、临洮县已通过均衡发展国家验收,有力地保障了农村学生能够就近入学,通过学习改变命运。

三是强化管理,着力提升高中阶段办学水平。通过实施普通高中改造计划,努力推动普通高中向多样化、特色化方向发展。充分利用3所省级示范性普通高中和5所特色实验学校优质教育资源,通过开展“同课异构”教学观摩、高考备考研讨培训会等丰富多彩的交流活动,推动各普通高中在学校管理、教学质量、课程改革、校园文化、德育活动等方面的管理水平得到共同提升。2015年以来落实资金1.35亿元,改造建设10所普通高中学校,通过“国培”“省培”计划等培训教师9418人次,2017年高考二本上线率达34%,较2015年提高了4个百分点,教育质量得到显著提升,三年来共有5587名高中毕业生通过国家招生扶贫专项计划升入高等院校就读,贫困家庭学生得到了更多接受高等教育的机会。同时,着力提升职业教育服务能力和水平,全市将20所职业学校整合为12所,进一步突出了“一县一品一特色”,三年来完成“两后生”学历教育1.68万人,面向社会培训各类技能人才5万人次,有6891名中职毕业生升入高职院校深造,积极创新拓宽就业门路,毕业生就业率一直保持在90%以上,有力地促进了贫困地区富裕劳动力转移就业,带动贫困家庭实现脱贫致富。

四是全面覆盖,着力落实学生资助政策。把学生资助作为教育精准扶贫的最根本最直接的兜底措施,严格做到底数清楚和精准发放。2017年,共落实资助资金5.05亿元,确保从学前教育到大学的全学段资助政策全面得到落实。其中,落实学前保教费9694.8万多元,惠及幼儿21万人次,实现了建档立卡贫困户家庭在园幼儿全覆盖;落实普通高中家庭经济困难学生免除学杂费资金1629.5万多元,惠及贫困学生4.83万人次;发放普通高中国家助学金5100万元,资助贫困学生5.14万人次;落实中等职业教育免学费资金2800万元,发放中职国家助学金2000万元,惠及中职学生2.8万人次;发放省内高职免学杂费、书本费资金3902.5万元,惠及省内高职学生7805名;办理生源地信用助学贷31597人,贷款总额1.93亿元,做到了应贷全贷,实现了建档立卡户子女全覆盖。同时,积极做好社会捐资助学工作,在2015年设立了“定西市贫困大学生”救助基金,每年资助贫困大学生200名。2017年,全市多方筹措各类助学公益金6000万元,资助贫困家庭学生5600人。

五是提高待遇,着力加强教师队伍建设。全面落实乡村教师生活补助和班主任津贴,加快教师周转宿舍建设,加大乡村教师招录补充、轮岗交流和培养培训,让广大乡村教师能够“下得去、留得住、教得好”。三年来,通过国家“特岗计划”招聘、省政府民生实事教师招考等项目招聘中小学教师2161人,进一步优化了农村教师队伍结构;组织开展340名校长教师到农村学校交流轮岗任教,积极探索音体美教师走教制度,破解了农村教师学科结构性缺编问题;依托“国培计划”、“省培计划”和各类基金会项目等培训教师3.6万人次,组织122名英语教师赴国外参加了培训,进一步提高了施教能力;2016年以来落实资金1.52亿元,为2万名乡村教师发放了生活补助,每人月均达303元以上。建设教师周转宿舍590套,改善了农村教师生活和工作条件;建立完善乡村教师荣誉制度,职称评聘和评优选先名额向乡村教师倾斜,市级对从教20年以上、县区对从教10年以上的教师择优给予表彰,进一步增强了职业荣誉感和吸引力,在全社会营造了关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围。

六是动态监管,着力加强义务教育控辍保学。健全义务教育控辍保学机制,建立完善实施分片包校到生和“学困”学生专人帮扶工作制度,县区、学校和教师层层签订工作目标责任书,对义务教适龄人口就学情况进行动态管理,加强每年寒暑假辍学多发时段学生跟踪管理,突出抓好八年级、毕业年级两个辍学多发关口,重点关注“双困生”和特殊群体的思想、学习和生活情况。落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,积极开展辍学劝返工作,督促辍学学生家长或监护人送子女或被监护人及时入学。各县区以流入地和以公办学校为主,简化入学手续,经费随学生可携带,妥善解决了进城务工随迁子女的就学问题。全市建成特教学校6所,探索重残儿童送教上门模式,进一步提高了残疾儿童受教育水平,特殊儿童入学率达91%。健全定向关心关爱机制,建立“留守儿童之家”173个,通过设立亲情电话,开通网络视频,广泛开展“三个一”、“温暖家庭”、“结对帮扶”等活动,保证全市7932名农村留守儿童健康快乐成长。2017年,全市九年义务教育巩固率达94.89%,七县区均高于全省贫困县区平均水平。

七是紧密对接,着力推进东西部扶贫协作。抢抓定西市与福州市结对帮扶的有利机遇,全面开展了深层次、全方位教育扶贫协作。积极开展培训协作,福州市选派专家三批23人,送教送培1705人,定西市派出教师三批93人,到福州市各级各类名校进行了跟岗培训和学习;积极开展招生协作,福州外贸外语学院在我市录取资助学生27名,福州职业技术学院、福建泉州华光职业学院、闽江师范专科学校在我市录取资助学生24名,学校对这些学生全部免除了学杂费、书本费和住宿费;积极开展学生资助协作,河仁慈善基金会出资1000万在我市成立了“曹德旺(甘肃定西)励志助学金”,河北东海特钢集团有限公司为我市捐资1000万元,其中900万元设立了“定西·国镜教育帮扶基金”,对1200名普通高中学生和450名大学生开展定向资助。

八是严格督查,着力促进扶贫举措落地见效。为扎实推进教育领域各项扶贫政策落地见效,持续开展“两查两保”、“三纠三促”、“三查三治”专项行动,2017年2月和10月,先后制定下发了《定西市教育系统脱贫攻坚督查巡查工作实施方案》和《定西市教育扶贫领域监督检查工作实施方案》,对教育扶贫职责履行、政策资金落实、建设项目实施等开展了专项督查。针对教育扶贫领域存在的教育扶贫政策知晓度不高、义务教育阶段学生辍学、学校财务管理不规范、扶贫资金支付较慢、个别项目进度滞后等问题,严格督办,严肃问责,加大问题整改力度,先后下发通报6份,督办通知3份,催办单5份,现场督办6次,约谈12人,进一步促进各项教育扶贫政策和资金全面落实,并取得扎实成效。



(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)

相关文章