回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

​甘谷:【优秀扶贫干部】于爱平 四举措扎实开展驻村帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-02 10:38:53|浏览次数:1510 次

2017年8月,按照省上关于调整加强脱贫攻坚帮扶工作力量的要求,市招商局干部于爱平带着组织的信任和重托,在手术后身体未完全康复的情况下,来到何家坪村从事驻村帮扶工作。面对何家坪村贫困面大、贫困发生率高、产业结构单一、群众观念保守、整村脱贫难度大的村情现状,确定了四个“一定要”的帮扶思路,有力助推了何家坪村的脱贫攻坚步伐。止2017年底,何家坪村贫困发生率由2013年的38.88%降为12.86%。

一定要在引导群众解放思想转变观念上下功夫,“扶贫先扶志,扶贫必扶智。”带领驻村队员采取多种形式,广泛宣传党的路线方针政策、农村有关法律法规和社会主义核心价值观,倡导积极健康的娱乐活动,形成了“六多六少”的乡风村风,即:关心公益事业的越来越多了,游手好闲无所事事的越来越少了;努力挣钱的越来越多了,打牌赌博的越来越少了;靠自己勤劳致富的越来越多了,靠国家政策扶持的越来越少了;邻里和睦、互帮互助的越来越多了,家长里短、田埂水路等矛盾纠纷越来越少了;婚丧嫁娶从简的越来越多了,大操大办比排场的越来越少了;孝敬公婆的越来越多了,“淘气媳妇”越来越少了。实现贫困群众从“要我发展”到“我要发展”、从“要我致富”到“我要致富”的转变。

一定要在建强村级班子上下功夫,“火车跑得快,全靠车头带。”积极发挥第一书记职责作用,以“两学一做”、“党员固定活动日”为抓手,以健全便民服务制度为切入点,不断强化村两委班子建设,着力提高班子的工作能力、服务水平和整体素质。先后指导选配村委会主任和组干部各1名,培养了文化素质高、年轻有活力的入党积极分子2名;建立健全了便民服务制度体系,实行村干部、工作队员联合值班制、协(联)办制、代办制,方便了群众办事,提升村两委办事效率。

一定要在调整产业结构上下功夫,“民有所需,必有所为。”紧扣何家坪村户产业发展需求,探索形成一条“以果品和中药材为主、劳务为辅”的产业发展新路子,调结构、转方式、抓落实,提高了农业经济效益。全年,帮助贫困村群众建设优质苹果园110亩、种植花椒100亩、种植柴胡50亩。同时,注重发挥帮扶单位与企业联系紧密的优势,向天水华天电子、娃哈哈食品、华洋科技等企业以及新疆、江苏、浙江、深圳等异地甘肃商会旗下企业输转务工人员200人次,全村劳务收入达500多万元。

一定要在帮办好事实事上下功夫,“事无巨细,亲力亲为。”作为何家坪村的驻村帮扶工作队长,带头组织队员学习各类强农惠农富农政策、各项工作纪律,为开展帮扶工作提供了保障。充分发挥工作队员作用,先后协调市招商局、市财政局、市民政局以及村上在外成功人士,筹资2400元购置清油、大米、面粉,对16名特困户、老党员进行了走访慰问,捐赠篮球板、乒乓球案等健身器材6套,捐赠价值2980元的广场舞专用音响一套,落实水坝改造项目资金50000元,援助鸭绒被30床、冲锋衣10套,解决太阳能路灯87盏,解决价值8600元的羽绒服22件。



(供稿:甘谷县扶贫办  郑强)

相关文章