回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

张辽的脱贫事业

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-02 10:38:05|浏览次数:1437 次

张辽,女,汉族,1974年4月年出生,华池县南梁镇高台村王大沟门组村民,系2014年建档立卡贫困户。家庭共5口人,张辽本人常年在家发展种植养殖,为我镇2016年贫困户产业发展示范户,于2017年光荣脱贫。

一、头脑灵活思发展,不安现状谋创业

现年43岁的张辽,自幼在农村长大,祖祖辈辈都靠耕田种地生活。生活在农村加之家中兄弟姐妹多,生活条件要比一般家庭差的多,只能保障基本的温饱。从小看父母日出而作,日落而归,便立志长大要靠自己的力量改变家庭贫穷的现状。由于家庭原因初中就辍学外出务工的她从事过工厂流水线工人、销售员、美容师等职业,自己摆地摊、开洗车场等事业,不断尝试寻找一条可以改变自己,帮助他人一起致富的方法。在外摸爬打滚了13年尝遍生活的酸甜苦辣咸,想要帮助家乡致富的念头一直没变反而越发强烈。想到如今国家各项惠农政策越来越好,与其在外奔波,何不回家自己创业,摆脱贫困户的称号,自己当老板呢?

二、“光彩事业”遇商机,带头经营梦初成

2017年初,“中国光彩事业庆阳行”帮扶项目落地,作为贫困户的张辽,这让苦于寻求商机的她心里豁然一亮,听到镇上组织贫困户开展种植养殖培训,张辽踊跃的报名参加,在培训过程中不仅学到了各项创业必备技能,还大大增强了脱贫致富的信心,在对种养殖兴趣的驱使下,在镇党委、村委会的支持下,2017年带头经营种植蔬菜大棚4座(其中包括公公张旺富的2座),主要以香瓜、西红柿、辣椒、葡萄树为主,增加收入1.5万元。为县蔬菜办大棚种植技术培训提供试验基地5次,参加电商培训1次,香包刺绣1次,养殖实用技术培训3次,多次出去学习种养殖合作社发展等。养殖业上以猪和鸡为主,蓄养猪仔6头,隔年即可出栏,获得收益。

三、基地建设规模现,带富一方成典型

初尝甜头的张辽并没有因此止步,她始终觉得一人富不是富,大家富才是真的富。2017年冬季,在党支部的扶持下,她自行购买了60只肉鸡,将闲置的大棚用于家禽养殖,预计年底纯收入将再增加3000元,实现季节性发展,另外,她还带动了其他9户农户各购买50只鸡,形成一个生产单元(500只为一个生产单元)。2017年6月贫困户张辽联合本村84户贫困户成立了华池县南梁绿茵种植农民专业合作社,张辽为合作社的法人。该合作社位于南梁镇高台村,现有塑料膜钢构大棚164座,农家土鸡3500只,主要从事蔬菜大棚种植及农家土鸡养殖、销售。

合作社成立之初就确立了由张辽提出的“党支部+合作社+生产单元+农户”的发展模式,在村党支部的支持引领下,每户贫困户种植塑料钢构大棚2座;蓄养家禽50只,每10户形成一个生产单元,初步实现了低成本、小规模的夏秋季种植,冬春季养殖的生产经营模式。

合作社成立以来,多次邀请蔬菜办、畜牧局专家进行实地培训,引进先进种植技术和优良品种,帮助贫困户分散种植、养殖,充分吸纳了贫困农户剩余劳动力。大棚生产出的南梁香瓜、大白菜由合作社联系县城及周围乡镇的大型超市和蔬菜门店,与其签订销售协议,或采用微信下单的方式,统一销售外,保证保证销售链畅通,也让贫困户打消了有肉有菜没有外卖的后顾之忧。截止目前,大棚已为每户贫困户带来1万元的收入。预计到春节前蓄养的农家土鸡又将给每户贫困户带来3000元收入。到明年合作社将扩大规模,争取发展所有高台村农户入社,带领群众共同脱贫致富。

作为一名普通的农家妇女,张辽不仅用她的勤劳与智慧创造了未来,也为附近农户带来了产业红利,提供了脱贫致富的信心。灵活的头脑、不安于现状的态度决定了她的成功,充分发挥了妇女“半边天”作用。



(供稿:华池县扶贫办  方海涛)

相关文章