回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

酒泉市国土局精准施策助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-02-02 10:18:23|浏览次数:522 次

近年来,酒泉市国土局紧紧围绕市委、市政府脱贫攻坚目标任务和总体安排部署,以瓜州县、玉门市两个插花贫困县和全市11个移民乡镇为重点,以项目带动、土地整治为抓手,精准施策,有力助推了全市脱贫攻坚目标任务的实现。

一是精准实施扶贫项目。 据统计,“十二五”以来,市、县两级国土资源部门共组织实施各类土地整治项目145个,完成总投资7.99亿元,整治改良耕地60.9万亩,新增耕地11.55万亩。土地整治项目的实施,带动了一批基础设施项目建设,累计衬砌渠道2217.49公里、完成田间道路铺筑2446.55公里、栽植林木240.97万棵,受益群众达到3.47万户13.92万人。通过开展田、渠、路、林综合整治,全面提升和改善了移民乡村农业生产基础条件和环境面貌。

二是积极开展土地改良。针对瓜州县、玉门市10个移民乡(镇)土地盐碱、板结、沙化低产田达到24.16万亩,占总耕地面积的83.8%,土地产出效益低,严重制约着贫困人口脱贫致富的瓶颈和制约,全市国土部门充分发挥职能作用,加强与省市农业科研院所的合作,组织开展移民乡村土壤有机改良实验示范项目研究。2012年以来,累计投入资金1.46亿元,实施移民乡村土地整治改良项目30个,改良中低产田10.05万亩。通过土壤改良,移民乡镇中、轻度盐碱板结土壤得到了极大改善,有效遏制了耕地荒漠化进程。2017年经有关部门抽样调查,项目区改良农田亩均增加粮食产量216斤,单位面积产量普遍提高10%—30%,对农民年收入贡献率达到15%以上,有效提高了移民区农业生产效益。

三是加快地质灾害治理。通过积极向上汇报衔接,争取国家扶贫资金813万元,在瓜州和金塔两县组织实施了精准扶贫泥石流治理项目。通过重新规划布设引流渠道、修整应急道路等,沿山地质灾害得到有效治理,沿山贫困群众生产生活基础条件从根本上得到了改善和提高,农业发展水平全面提升,为贫困群众精准扶贫精准脱贫发挥了重要的支撑和保障作用。

四是积极开展对口帮扶。在对口帮扶工作中,市国土局认真履行帮扶乡组长职责,积极争取项目,为瓜州县七墩乡组织实施土地整治改良项目4个,完成投资1946万元,整治改良耕地1.2915万亩,新增耕地5931.5亩。通过实施土地整治项目共修筑渠道48492米、平整田间道路53.84公里、栽植树木33177棵,受益群众644户2866人,其中建档立卡贫困户290户1261人。通过项目实施,提高了土壤肥力,有效改善了帮扶村盐碱、板结问题。

五是持续推进生态建设。针对目前全市移民乡村还有近9万亩盐碱板结土地需要改良的问题,全市国土部门制定了“十三五”脱贫攻坚土地整治规划,进一步加大土地整治改良和高标准农田项目建设,计划在瓜州、玉门两县市实施各类土地整治改良项目29个,总投资金额1.95亿元,整治改良耕地12.75万亩,力争“十三五”末,两县市移民乡镇盐碱地改良及田、水、路、林综合整治实现全覆盖。其中,2018年争取土地整治改良项目资金1400万元,实施高标准农田建设6165亩。

(供稿:酒泉市扶贫办  杜晓英)

相关文章