回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>社会帮扶

​东西携手协作扶贫 互促共鉴交叉考核

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-11 10:13:32|浏览次数:468 次

东西携手协作扶贫  互促共鉴交叉考核

——国务院扶贫开发领导小组考核组来我市考核2017年度福建省福州市与甘肃省定西市东西部扶贫协作工作

1月6日上午,国务院扶贫开发领导小组考核组来我市考核东西部扶贫协作工作并召开座谈会。考核组组长、广东省扶贫办副巡视员宋宗约出席会议并对考核要求作了说明,国家财政部预算司调研员吴晓滨,考核组副组长、广西壮族自治区农业厅副巡视员何彬出席会议。省扶贫办党组成员、副主任宋友好主持会议并讲话。定西市委副书记、市政府市长戴超汇报了福州定西东西扶贫协作开展情况,定西市委副书记位志荣,市委常委、副市长陈春光出席会议。陇西县政府主要负责同志汇报了连江陇西东西部扶贫协作开展情况。市政府秘书长张应钦,市直相关部门负责同志及陇西县四大班子领导、相关县直部门和乡镇负责同志参加会议。

召开考核座谈会

戴超在汇报中首先介绍了定西市的基本情况,并就福州对定西的无私帮扶援助表示感谢。他说,新一轮东西部扶贫协作开展以来,福州大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,强化担当、主动承担帮扶责任,扎实推进扶贫协作,各项工作取得了阶段性成效,呈现出了许多特色和亮点。

戴超指出,福州定西东西扶贫协作双方在短时间内能够取得这么好的成绩,概括起来有六点体会。第一,领导重视是东西协作扶贫取得成绩的保障。扶贫协作各方面工作都取得实质性进步,这样的进步得益于福州市党委政府的鼎立支持,福州市党委政府时时刻刻都把总书记的嘱托记在心上,时时刻刻把定西老百姓的疾苦抓在手上,采取具体的举措、务实的行动、开放的思路推动东西部扶贫协作。第二,责任下沉是东西协作扶贫取得成绩的关键。福州市党委政府除承担自己的责任以外,还把责任下沉到市县区对口帮扶定西的县区,派了能力最强的、最有责任心的、最有责任感和使命感的干部到定西挂职,落实福州定西东西部扶贫协作具体工作。第三,资金支持是东西协作扶贫取得成绩的条件。客观上来讲,福州定西东西部扶贫协作到2月28日才整整一年,但是工作推进速度很快,福州市根据双方签订的“456”框架协议,投入了近1亿元资金帮扶,使福州定西东西部扶贫协作有了良好的条件。第四,产业培育是东西协作扶贫取得成绩的核心。当前定西扶贫开发工作、全面建成小康社会进程、农民的增收,已经到了一个急需发展产业的关键时期,急需走好这条路径。福州市近一年的帮扶中,恰恰就把阳光房、巨菌草、生态建设及其他产业的资金、技术、人力等方面的投入都聚焦进去,我们去年扶贫开发取得的成就、农民收入的增加,都与福州市产业扶贫和各方面的支持是分不开的。第五,劳务协作是东西协作扶贫取得成绩的前提。劳务输转是定西精准扶贫解决当年收入的重要措施,一家一年有一个劳动力输出,将会很大提升当年脱贫成效,如果有技术稳定在外务工,将长期带动增收脱贫。福州市也很好地发挥了这一优势,优先安排定西各方面人才、劳动力务工。第六,社会帮扶是东西协作扶贫取得成绩的外力。福州市经常有一些企业家来定西开展一些捐赠活动,经常有一些爱心人士设立教育救助基金,经常有一些领导到贫困地区慰问,这些都是社会帮扶的重要力量,使我们受到很多启示启发。

戴超指出,定西市委市政府对福州帮扶定西的成果是满意的、肯定的,特别是福州派了一名地级干部来定西挂职任市委常委、副市长和福州定西东西部扶贫协作前方指挥部总指挥,各县区也相应地选派了过硬的干部,任各县县委常委、副县长,区委常委、副区长,有效落实了党中央和总书记的扶贫开发战略思想,有效落实了福州帮扶定西的各项政策要求,有效衔接了定西脱贫攻坚具体情况,工作呈现出三个亮点,第一,产业培育帮扶较好地解决了根本脱贫的问题;第二,社会力量帮扶较好地解决了思想贫困的问题;第三,生态建设帮扶较好地解决了长期发展的问题。

戴超表示,未来三年,1千多天,是全面建成小康社会的重要时期,是脱贫攻坚的关键时期,在扶贫的道路上一个都不能落下,扶贫开发既不能吊高胃口,也不能降低标准,这都是党中央国务院的重要指示,我们工作要做实做细,继续协调福州做好东西部扶贫协作工作,主要是五个“持之以恒”。第一,持之以恒抓好产业培育。不论福州给多大支持、给哪一方面的支持,我们都要放到产业扶贫上,细化到村到户到人。第二,持之以恒争取社会帮扶。社会帮扶既能解决物质帮扶又能解决精神帮扶问题,还能激发双方的爱党爱国之心,要努力扩大社会帮扶覆盖面。第三,持之以恒推动劳务协作。切实加强劳务协作,实现一人就业、带动一家脱贫。第四,持之以恒落实双方责任。要增强双方高层互访的次数和质量,重大事情由双方经常以不同形式沟通解决。第五,持之以恒实现精准退出。要有计划按时序实现贫困县全部摘帽、贫困人口精准退出,明年3个县,后年4个县。

宋友好在主持会议时强调了三点意见,一要高度重视,切实树立政治意识和责任意识,实事求是,对提交的所有考核资料的真实性、客观性和准确性负责。二要认真准备,积极配合确保考核组在陇西县考核工作扎实有序推进。三要加强学习,提高认识,要勇于面对问题,勇于改正问题,不断寻找和提升自身工作水平。

会议组织收看了定西市及陇西县东西部扶贫协作专题片。

会后考核组分组查阅了福州定西东西部扶贫协作工作台账和相关业务资料。

考核组深入陇西县巩昌镇昌谷村、权家湾镇焦家湾村和菜子镇董家寺村、牟河村,实地查看东西部扶贫协作项目实施情况,随机入户核查产业扶持、劳务协作等帮扶措施带动贫困户脱贫情况。

实地查看帮扶项目、现场访谈贫困户

考核组还召开东西部扶贫协作挂职干部座谈会和相关行业部门座谈会,访谈了解扶贫协作各项工作落实情况。




(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)

相关文章