回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

​清水:发展电子商务 助力脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-10 09:51:13|浏览次数:709 次

近年来,清水县坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手和利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,立足特色优势产业,大力实施电商扶贫工程,创新院县合作、名人代言、专家指导、领导主抓、干部助力、全民参与、媒体推广、微信直销、多平台运作、统一监管服务、“1+1+N”人才培训等举措,营造了良好的电商发展氛围。

大力发展电商激发了全民创新创业热情,近万名高校学生、全县3000名干部、3万余名群众参与,核桃、苹果等农特产品搭载互联网快车销往全国各地,农民直接增收近300万元,形成了独具特色的电商扶贫清水模式。

果农微信直销是电商扶贫清水模式之一。清水县利用天水在线平台,将果农微信二维码发布在天水在线网站平台上,客户扫码添加销售的村民,在微信上商谈购买,达成一致后发微信红包付款,村民发货完成交易。微信直销比起传统的销售方式,不仅使村民增加了经济效益,更为将来的销售打开了广阔的空间。

不仅如此,2017年11月4日,由央视财经频道联合国内30家网络直播平台同步直播“厉害了我的国•中国电商扶贫行动清水专场”,网络直播活动中,中央电视台、中新网、甘肃电视台等多家媒体记者前来采访报道。同时,丝路明珠网、烟台在线等各大媒体、网络红人、网民也通过微博、微信公众号也进行了大量的转发。通过各大媒体的报道,电商扶贫助力清水果农销售苹果取得了明显的成效。当天苹果销售总量预计达到了60多吨,这让清水县的电商扶贫更加向前迈进了一大步。

随着“互联网+”的兴起,清水县把电商扶贫列为全县“脱贫攻坚十二大重点工程”之一,采取“优势产业+电商扶贫”、“微信直销+全媒体推广”、“ 精英电商+草根电商”的立体发展模式,通过电商渠道,果农将清水土特产卖到了全国各地,有效的助推了清水精准扶贫工作。

据悉,清水县实施电商扶贫工程,创新“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的电商扶贫清水模式,推进县乡村三级体系建设,建成村级服务点100个,实现了贫困村电商服务点全覆盖;组建“416”服务保障团队,培训电商骨干人才120人,举办电商夜校10期,培训2300多人,全年实现电商销售额6931万元。




(供稿:清水县扶贫办  管理员)

相关文章