回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

数九寒冬情意浓 对口帮扶暖人心

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-10 09:48:04|浏览次数:157 次

1月5日,天津市南开区王永召副区长一行四人顶着风雪、冒着严寒、几经辗转来到我县开展东西部扶贫协作对接工作,当晚8点即在庆城宾馆三楼会议室召开东西部扶贫协作对接座谈会。会议由县委常委、常务副县长姚振杰主持,县委副书记毛鸿博对我县的历史沿革、文化传承、经济社会发展状况以及精准扶贫工作措施和成效作了汇报,县委组织部、县人社局、县经济合作局、县扶贫办、县农牧局、县教体局、县卫计局、县果业局的负责同志参加并发言。

王永召副区长表示,与庆城县开展扶贫协作,是中央和天津市委、市政府赋予南开区的重要使命,是一项必须完成的政治任务。南开区已按照习总书记作出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的重要指示精神,成立了对口支援工作领导小组,统一指挥领导,制定了《南开区政府关于助推对口援建地区打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确帮扶任务、落实帮扶责任,全面助推打赢脱贫攻坚战工作。现在南开区与庆城县已签订了《帮扶框架协议》,下一步,南开区将根据框架协议,充分发挥自身优势、凝聚合力,积极按照资金支持、干部交流、就业培训、教育资源、医疗卫生、产业发展、企业交流等协作内容开展工作,全力帮助庆城县2019年实现贫困县摘帽、2020年贫困人口全部脱贫的目标。

最后,姚振杰强调:一要高度重视、把握机遇。能与南开区这样一个久负盛名、优势明显、各方面都很发达的经济强区、科教名区、商贸大区合作,一定会把握机遇,主动作为,积极推进东西部协作取得丰硕的成果,让老百姓早日脱贫致富。二要聚焦重点,强化合作。将来的合作主要在产业发展、劳务协作、人才资源、资金支持等方面发力,借助南开区的资源、经验来弥补短板,各部门以这次座谈会为契机,认真思考、主动对接,为将来提供一个比较科学的方案,推动全方位、多层次的协作。希望南开区既要开展“输血式”帮扶,也要开展“造血式”帮扶,来增强内在的发展动力和能力。三要完善机制,加强沟通。今后将按照庆城所需、南开所能的原则,不断地健全完善定期不定期的磋商协调机制,勤交流、多沟通、携手并进,实现优势互补的共赢发展模式。同时,欢迎南开区的各级领导能够常到庆城来,多走走、多看看,支持我们的发展。

次日,考察组一行还来到庆城县庆城镇走访贫困户,实地了解庆城县扶贫开发工作情况;到庆城县新区开发区以及庆州古城药王洞养生小镇实地考察项目建设和旅游产业发展事宜。


(供稿:庆城县扶贫办  张振龙)

相关文章