回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

国务院扶贫开发领导小组考核组考核陇西县东西部扶贫协作工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-09 10:35:40|浏览次数:203 次

1月6日上午,国务院扶贫开发领导小组考核组来我县考核东西部扶贫协作工作并召开座谈会。考核组组长、广东省扶贫办副巡视员宋宗约对考核要求作了说明。国家财政部预算司调研员吴晓滨,考核组副组长、广西壮族自治区农业厅副巡视员何彬出席会议。省扶贫办党组成员、副主任宋友好主持会议并讲话,定西市委副书记、市长戴超汇报了福州·定西东西扶贫协作开展情况,定西市委副书记位志荣,市委常委、副市长陈春光出席会议。陇西县政府主要负责同志汇报了连江·陇西东西部扶贫协作开展情况。

戴超在汇报中首先介绍了定西市的基本情况,并就福州对定西的无私帮扶援助表示感谢。他说,新一轮东西部扶贫协作开展以来,福州大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,强化担当、主动承担帮扶责任,时时刻刻把习总书记的嘱咐放在心上、时时刻刻把定西老百姓的疾苦抓在手上,扎实推进扶贫协作各项工作,取得了阶段性成效,呈现出了许多特色和亮点。双方协作短时间内能够取得这么好的成效,总的感觉领导重视是保障、责任下沉是关键、资金支持是条件、产业培育是核心、劳务协作是前提、社会帮扶是外力。

就做好下一步工作,戴超表示,将按照中央和省上部署要求,进一步加强与福州的对接联系,持之以恒抓好产业培育,把产业和项目细化精准到村到户到人;持之以恒争取社会帮扶,努力扩大社会帮扶覆盖面;持之以恒加强劳务协作,实现一人就业、带动一家脱贫;持之以恒落实双方责任,增强双方领导互访交流的次数和质量;持之以恒实现精准退出,按照时序要求扎扎实实做好每户贫困户、每个贫困人口的精准退出。

为进一步做好东西部扶贫协作考核工作,宋友好强调,一要高度重视,切实树立政治意识和责任意识,实事求是,对提交的所有考核资料的真实性、客观性和准确性负责;二要认真准备,积极配合确保考核组在陇西县考核工作扎实有序推进;三要加强学习,提高认识,要勇于面对问题,勇于改正问题,不断寻找和提升自身工作水平。

会议组织收看了定西市及陇西县东西部扶贫协作专题片。市政府秘书长张应钦,陇西县四大班子领导、市直及县直相关部门及乡镇负责人参加会议。

会后考核组分组对福州、定西两市和连江陇西两县东西部扶贫协作工作台账和相关软件资料进行了详细查看,并深入到陇西县菜子镇董家寺村和牟河村、巩昌镇昌谷村、权家湾镇焦家湾村等4个村就东西部扶贫协作项目实施情况进行了实地查看,就产业扶持、劳务输转等项目进行了入户核查。

实地查看之后,考核组还分别召开了东西部扶贫协作挂职干部座谈会和相关行业部门座谈会。

考核结束后,考核组对定西市和我县的东西部扶贫协作工作开展情况给予了充分肯定,认为两地在东西部扶贫协作中,双方领导高度重视,对接交流经常,机制建立健全,深化产业合作,加强劳务协作,重视人才交流,强化资金使用管理,项目实施精准聚焦贫困村户,社会帮扶力度较大,两地东西部扶贫协作成效显著。




(供稿:陇西县扶贫办  郭泽群)

相关文章