回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

用真心动真情让贫困群众早日走上致富路——武山县政府办2017年脱贫攻坚帮扶工作综述

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-05 11:10:06|浏览次数:192 次


昔日的烂泥路,如今变成了平坦宽阔的水泥路直通农户家门口。

昔日靠肩挑牲畜驮水吃,如今都用上了安全卫生的自来水。

昔日“靠着墙根晒太阳”的群众,如今却都搞起了养殖,种起了中药材,不再“等靠要”。

易地扶贫搬迁,让26户贫困群众喜圆“新居梦”……

这一桩桩好事,一件件实事,都是帮扶单位、帮扶干部的辛勤付出,化成当下这个深度贫困山村的悄然蜕变……

陈咀村位于桦林镇东北部山区,距离镇政府所在地13公里,与鸳鸯镇、榆盘镇、陇西县永吉乡接壤。全村共有64户285人,下辖陈家咀、土家山、李家窑三个自然村,总耕地面积900多亩,全部为山地,是桦林镇人口最少,海拔最高,贫困发生率最大的村。一直以来,由于地处偏远、自然条件差、加之青壮劳动力外出务工,留守家里的多是些老年人,经济收入主要靠劳务、传统农业种植和国家社保等,是全县典型的深度贫困村。

今年以来,县政府办公室严格按照县委、县政府脱贫攻坚工作部署,紧紧围绕“抓党建、促脱贫、办实事”的工作要求,结合陈咀村村情实际,整合各方资源,以基层组织建设、生产生活条件改善、农民增产增收等为工作重点,采取切实有效措施,与群众一起想问题、谋对策,为民做好事、办实事,帮扶工作取得了阶段性成效。

夯实基础稳扎根,以耐心换真心

夯实基础是开展驻村帮扶的前提和保障。今年8月份,陈咀村被确定为县政府办公室和甘肃银行武山支行的帮扶村。在全县脱贫攻坚帮扶工作动员大会召开后,县政府办公室高度重视,周密部署,确定一名分管领导任帮扶工作责任人,并选派单位年轻干部任帮扶队长、村党组织第一书记,吃住在村开展帮扶工作。期组织干部职工走进贫困群众家中,切实摸清贫困户收入情况的底子、致贫原因的底子、发展意向的底子,并制定完善了村帮扶计划,户帮扶计划和帮扶措施。同时,建立和完善了驻村帮扶工作制度、考勤制度、学习制度、公开公示制度,值班制度等,为帮扶工作夯实了基础。几个月以来,帮扶干部与群众结亲戚,为群众排忧解难,真正与群众打成一片,以耐心的工作态度换得了群众的真心。

躬下身子接地气,以爱心暖民心

脱贫攻坚工作时间紧,任务重。为落实“单位帮村、干部帮户”实现全覆盖,县政府办公室和甘肃银行武山支行37名干部职工结对帮扶37户贫困户。为不影响单位正常工作,在“不打扰群众,不耽误农事”的同时,各帮扶责任人总是在群众农闲时间牺牲周末或节假日,多次深入陈咀、土家山、李家窑3个村民小组挨家挨户与贫困户对接,分类识别贫困户致贫原因,坚持实事求是原则,针对60%的贫困户缺少资金致贫,引导通过扶贫互助资金贷款发展特色养殖,25%的贫困户因学因病致贫的给予政策补贴提高救助水平,15%的贫困户缺少劳动技能致贫通过组织联系技能培训提高脱贫能力,并积极为其提供务工就业,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。同时,对个别特殊贫困户通过发动社会各界给予其爱心捐助,让他们真心感受到社会大家庭的温暖。

工作中,帮扶干部始终都怀有一个信念:只要心里装着群众,办法总比困难多;只有贴近群众的心,才能感受到群众的脉动;只有把群众的小事,当作自己的大事来着想,才能赢得群众的支持。“感人心者,莫先乎情,莫始乎言,莫切乎声,莫深乎义”,帮扶单位干部职工这种躬下身子真帮实扶的工作姿态,久久温暖着陈咀村村民的心。

产业扶贫促增收,以决心增信心

发展富民产业是加快贫困村和贫困群众脱贫致富的关键,陈咀村地处偏远,且海拔高,但其日照充足,气候较为湿润。按照“一村一品,一户一策”的发展思路,经过帮扶干部、村“两委”与群众共同协商,决定鼓励和引导致富带头人返乡创业,发动有劳动能力和有产业发展意愿的贫困户发展中药材和特色养殖,计划新修产业路10公里,成立中药材种植专业合作社,规划种植中药材500余亩。规划发展牛、羊规模养殖户10户。通过对农户圈舍进行提升改造,大力发展土猪养殖。同时,通过举办专业技能培训,有组织开展劳务输出,进一步拓宽群众增收致富渠道。

“自从帮扶单位和工作队来了以后,不仅把村里搞得有声有色,还为我们免费体检,对我们进行中药材种植、牛羊养殖技术培训,还帮我们干农活,为我们送温暖,真心实意的帮我们解决一些实际困难,真是太感谢帮扶工作队啦!”贫困户陈锁定激动的说。三个月以来,帮扶单位和帮扶干部累计帮办实事100余件,不仅解决了全村的亮化难题,还积极改善村“两委”的办公条件,捐赠科普书籍充实农家书屋丰富村民们的精神生活。

帮扶单位和驻村帮扶工作队这种用真心、动真情、使真劲、实作为的务实举动,赢得了陈咀村广大村民的一致好评,也更加坚定了贫困群众脱贫致富奔小康的信心和决心。2018年是脱贫攻坚工作进入决胜阶段的关键一年,县政府办公室和甘肃银行武山支行将一如既往做好帮扶工作各项措施的落实,积极协调相关单位落实土地综合整治、产业道路、易地扶贫搬迁、富民产业发展等项目,全面推进农村环境综合整治、新型职业农民培训等各项工作。我们坚信,有帮扶单位、帮扶干部和贫困群众心连心、手牵手,一定能带领陈咀村早日实现脱贫,描绘出一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷!




(供稿:武山县扶贫办  田永平)

相关文章