回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

麦积区四举措确保脱贫攻坚实施方案精准到村到户

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-05 11:08:04|浏览次数:282 次

今后三年是坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会的关键时期。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫战略思想,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,整合利用各方力量资源,下足精细、精确、精微的绣花功夫,将脱贫攻坚各项政策措施精准落实到村、到户、到人,确保如期实现脱贫攻坚目标。麦积区按照省市工作要求,严格遵循“四个有限”原则,紧扣脱贫目标和短板弱项,在确保到村、到户、到人项目谋划上作文章,在精准落实扶贫政策措施上下功夫,主动加强沟通衔接,广泛开展调研论证,反复进行修改完善,编制了《麦积区脱贫攻坚实施方案》(2018—2020年),为全区打赢脱贫攻坚战提供了基本遵循和行动指南。

一是提高思想认识,靠实工作责任。为了高质量完成全区脱贫攻坚实施方案编制工作,麦积区认真组织学习了汪洋副总理在听取我省“两州一县”脱贫攻坚工作汇报时的重要讲话,严格按照中央和省市关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见精神,先后多次召开专题会议进行安排部署,专门抽调发改、农业、扶贫等17个部门24名专业人员,组成实施方案编制工作组,具体负责全区脱贫攻坚实施方案编制工作。各乡镇、相关部门脱贫攻坚实施方案编制由单位一把手负总责,亲自严格审核把关,层层靠实责任,反复进行修改完善,确保脱贫攻坚实施方案符合贫困村户实际,切实可行。

二是按照“四个有限”,狠抓工作落实。按照“用有限的时间、有限的资金、解决有限的问题、完成有限的目标”原则,抢抓国家、省市支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大机遇,聚焦深度贫困区域和特殊困难群体,精心规划论证和争取实施促进贫困农民脱贫增收的大项目、好项目,坚持把项目资金精准到村到户贯穿方案始终,对涉及贫困村户脱贫的重点项目进行了认真筛选,确保纳入规划项目与脱贫攻坚紧密关联,所谋划的到村到户到人项目,扶持对象、资金使用和项目安排精确精准。

三是严把工作质量,精准完成方案编制。把“精准”贯穿于实施方案编制全过程,严格按照“两州一县”方案模板,紧扣脱贫目标任务和短板弱项,以解决“两不愁、三保障”为核心,结合区情实际和贫困村户现状,采取“自下而上”和“自上而下”相结合的方式,深入镇村户广泛开展调查摸底、准确掌握发展需求,科学合理确定脱贫攻坚项目。同时用“过筛子”的办法,对区镇村实施方案逐一进行反复审核确认,确保到村到户项目和政策措施互为支撑、切实可行、合理逻辑。2018—2020年,麦积区脱贫攻坚实施方案估算总投资18.4225亿元,共谋划了产业扶贫、技能培训、教育扶贫、健康扶贫、安居扶贫、易地搬迁、生态扶贫、贫困村提升工程等直接到村到户到人项目8大类294个。

四是主动加强衔接沟通,广泛征求各方意见。为了提高实施方案编制的针对性和可操作性,按照上级部门反馈意见,各部门主动与省、市部门衔接沟通,认真修改完善脱贫攻坚实施方案;重点对各类资金来源、补助标准、资金使用环节进行了明确和统一,对与脱贫攻坚没有直接关系的美丽乡村、村级阵地建设等项目进行了剔除,增加了到村到户的产业发展和民生改善项目。同时充分吸纳各方面反馈的意见,对财政投入、金融支撑、用地保障等支撑脱贫攻坚的相关政策措施和项目进行了分类细化,对方案内容进行了充实完善,为我区如期实现整体脱贫摘帽、全面建成小康社会提供有力保障。




(供稿:麦积区扶贫办  刘伊丽)

相关文章