回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

张家川发改局:推进“放管服”改革 促进项目健康发展

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-04 10:38:03|浏览次数:602 次

2017年,张家川县发改局落实县委、县政府确定的年度重点改革任务,行政审批、项目核准、投融资、价格等改革取得重大进展,投资走进来的带动效应明显增强。全力打好投资组合拳,有效发挥投资稳增长的关键作用。围绕“投什么”、“谁来投”、“怎么投”3个重大问题,深化投融资体制改革,做了大量创新性工作,调动了社会资本的积极性。

抓项目,加快推进全县经济发展稳中向好。学习借鉴牡丹江抓项目促发展的典型经验,出台了《关于在“两学一做”学习教育中建立“三单三化”制度深化学习借鉴牡丹江经验推动全县项目大发展实施方案》和《张家川县重大项目开辟绿色通道的实施意见》、《张家川县加强投资项目服务的意见》等项目工作“1+14”政策体系,建成政府投资项目在线审批监管平台。严格执行投资项目并联审批制度,坚决落实经济运行及项目工作月报制、绿色通道制度、容缺受理机制和约谈制,争取各类项目资金12.07亿元,建设项目95项,完成投资12.56亿元,其中:续建29项,完成投资2.96亿元;新建66项,完成投资9.56亿元。富川水源工程等14个市列重大项目进展顺利,累计完成投资2.75亿元。

抓融资,积极争取中央和省市的资金支持。加大工作力度、创新工作方式,积极争取各项资金,成效显著、亮点突出。全力争取国家专项建设基金和专项扶贫贷款。认真组织各部门和项目单位抓好项目策划包装,密切与省市发改委及国家开发银行、农业发展银行对接汇报,成功争取到2016、2017年专项基金5167.5万元,专项扶贫贷款 23912.5万元,地方政府债券资金5585.89万元。积极争取项目和申报中央和省预算内投资补助。深入研究国家投资导向和产业政策,密切与省市相关部门密切联系,及时捕捉信息。1-12月,我县共争取各类项目资金12.07亿元,其中:中央预算内资金5781.2万元,省市其他资金11.49亿元。积极争取市委市政府召开省市支持张家川县优惠政策落实现场推进会,共对接优惠政策32项,项目106项,总投资240.6亿元。

抓规划,全面启动县域经济发展规划编制工作。为全面贯彻省委、省政府《关于加快推进县域经济发展的意见》(甘发〔2017〕30号)精神,根据省第十三次党代会的部署要求,结合我县县域经济发展实际,制定出台了《关于深入推进县域经济发展的实施意见》,启动编制《张家川县县域经济发展规划》,确立了县域经济发展指导思想,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施“生态立县、旅游兴县、工业强县、产业富县、改革活县”五大战略,更加注重补齐短板,更加注重结构调整,更加注重普惠民生,更加注重质量效益,更加注重改革创新,更加注重统筹兼顾,推动全县经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设再上新台阶,努力建设团结奋进、幸福美好张家川。

抓改革,推动经济结构优化升级。严格按照县委“准确、协调、有序推进”的总体要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,健全改革落实责任制,统筹推进财税改革、投融资体制改革、农村综合改革、环境领域改革等重点领域改革。牵头做好全县供给侧结构改革统筹协调工作,全县去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板各项工作扎实稳步推进。完成了党政机关、参公管理事业单位公务用车制度改革工作。深化行政审批制度改革,继续抓好项目审批和投资备案等工作。创新投融资体制改革。着力推广PPP模式,鼓励社会资本参与重大项目建设。持续推进经济体制改革。制定了《张家川县2017年年经济体制改革要点》确定了电力体制改革、深化投融资体制改革、深化财税体制改革等改革要点和改革任务,目前,各项改革已全面启动,稳步推进。经济体制改革和生态文明体制改革68项改革任务已完成38项。

抓扶贫,补齐社会发展短板。牵头做好脱贫攻坚“改善基础脱贫一批”相关工作。通过定期召开脱贫攻坚部门联席会,积极争取扶贫项目资金,在扶贫项目立项审批备案等方面予以倾斜支持,全面实施以工代赈和易地扶贫搬迁项目,加大贫困村基础设施方面的改善。以工代赈项目总投资508万元实施东关至刘家公路2.875公里,排水渠2.85公里;张川镇瓦泉,恭门镇团结、杨坡,胡川深坷,闫家丁河小桥梁共5座106延米;堡山村道路硬化0.91公里,瓦泉村护坡300米。完成易地扶贫搬迁工程住宅主体548户,建档立卡贫困户全部完成了主体工程。2017年度项目计划投资3.25亿元,对15乡镇92村1295户6556人实施易地扶贫搬迁。扎实推进各安置点配套基础设施建设,综合服务中心、堤防、桥梁和绿化、亮化、美化等工程扎实推进,刘堡镇公路、闫家至付堡公路建设进展顺利。


(供稿:张家川县扶贫办)

相关文章