回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

景泰县旱砂地农业成为精准脱贫助推器

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-03 11:30:53|浏览次数:2413 次

近年来,景泰县把推广发展旱作农业确定为全县“精准脱贫十大行动”之一,在生产发展中,重点创新种植模式、改良作物品种、提高科技含量、提升经济效益,走出了一条具有景泰特色的精准脱贫之路。

该县以旱砂地资源较为丰富的寺滩、正路、芦阳等乡镇为重点,因地制宜,大力推广旱砂田覆膜、补灌为主的旱作农业高效节水技术,以高效、节水、循环可持续发展为主题,宜农则农,宜经则经,强力发展旱砂田高效节水农业。寺滩乡积极抢抓全市“党建引领奔小康”行动重大机遇,以“支部+公司+经济合作社+贫困户”的创带模式,通过集体经济与精准扶贫“联姻”方式将产业发展与精准扶贫、精准脱贫行动相契合,以旱砂地为主阵地,发展有机枸杞18700亩、油料牡丹4800亩、马铃薯1380亩、小金瓜1200亩、文冠果1000亩、油菜花1000亩、小杂粮1000亩、芍药1000亩,全面带动了农业资源高效利用,促进了产业化规模经营,推动了富余劳动力转移,壮大了村集体经济,实现了群众增收致富。目前,已辐射带动1000多贫困户,创造了村集体经济年均30万元的收益,户均每年增收3000多元,实现企业、集体经济、贫困户“三赢共利”。将有机、绿色、无公害旱砂地小金瓜、小杂粮、枸杞等特色农产品申请注册“寿鹿源”四类集体商标,在提高农产品附加值增收的同时通过收取商标使用费增加集体经济收入。正路镇以科技为支撑,以选用优良品种、测土配方施肥等技术为手段,在旱砂地选用黑色地膜,推广全膜三垄三沟膜侧种植模式,完成旱砂地全膜沟播10117亩,政府补贴资金92万元。芦阳镇把发展旱砂地高效经济作物确立为干旱山区脱贫致富的主导产业,积极开展协调服务,引导农户有序发展特色种植,农民群众的积极性得到充分调动。今年,共种植旱砂地西瓜4500亩、籽瓜2000亩,“十里沙河西籽瓜”畅销县内外,形成了“一乡一业、一村一品”的产业化发展格局,有效地促进了全镇农村经济健康持续发展。


(供稿:景泰县扶贫办  高秉靖)

相关文章