回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

甘谷县走出生态扶贫新路子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-03 09:47:32|浏览次数:166 次

新一轮扶贫攻坚行动开展以来,甘谷县生态扶贫工作紧紧围绕持续增加贫困对象收入这一核心,积极创新,大胆探索,走出了一条整流域治理、整片带开发、整体化推进、可持续发展的新路子,全县水土保持生态扶贫取得了显著成效。

2017年,该县依托坡耕地治理、土地整治、整村推进扶贫、农业综合开发、小流域综合治理等项目资源,共筹集资金3351.68万元,按照“整流域治理、整片带开发、整体化推进、标准化建设”的原则,以金山、西坪、大庄、安远4个镇7条小流域26个行政村(贫困村15个)为主片区,修建高标准梯田3.56万亩,治理水土流失面积56平方公里,直接受益人口达5073户23843人,其中贫困户386户1758人。

在项目实施过程中,改变以往单纯治理坡耕地的做法,充分发挥各部门资源优势,做到了“五个结合”,即:将梯田建设与产业结构布局调整相结合,与发展旱作农业和特色产业相结合,与小流域综合治理相结合,与生态文明建设相结合,与贫困人口脱贫致富相结合。积极培育发展“田、林、路、渠”综合配套的产业基地。2017年,在大规模兴修梯田,治理水土流失的同时,针对项目区干旱缺水的实际,先后在田家山流域和三和堡流域各配套建设集水场1处、蓄水池2座,有效解决了旱季农作物生长缺水、雨季水资源流失浪费的问题。在三和堡流域脱贫攻坚综合治理工程项目区还新建高位水池2座,集雨节灌水窖181眼,埋设灌溉渠道3000米,新修排洪渠24.4公里,新建果园5000亩(其中:苹果1000亩,花椒4000亩),营造水保林300亩,硬化村组巷道13270平方米,村组道路10.541公里,有效防止了水土流失,改善了区域生态环境。

在已竣工的梯田区,该县还积极推广“梯田+水窖+果园”、“梯田+地膜+种植”、“梯田+种草+养殖”等高效旱作农业种植模式,大力发展循环农业,让原来的“贫瘠田”变成了助农增收的“金土地”,使“修梯田、调结构、兴产业、促增收、奔小康”成为现实。



(供稿:甘谷县 扶贫办)

相关文章