回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

秦州区打好电商扶贫组合拳让贫困群众搭上 致富“网络高铁”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-02 09:29:33|浏览次数:725 次

近年来,秦州区将电商扶贫作为拓宽特色农产品销售渠道和增加贫困群众收入的重要抓手,积极搭建电商平台,推广“互联网+特色农产品”电商模式,真正让特色农产品插上“电商翅膀”,走出了一条秦州特色电商扶贫新路子。


一是补齐短板夯基础,建强电商扶贫“主阵地”。针对全区农业生产受地理区位制约大、家庭经营规模小、电商网点难覆盖等突出问题,围绕“三有一能”目标要求,制定出台了《秦州区关于加快电子商务产业发展的实施意见》《精准扶贫电商支持计划实施方案》等一系列措施办法,进一步夯实搭建电商服务平台的政策基础。积极对接三大网络运营商,加快农村网络覆盖进程,实现了贫困村电商服务点和420个行政村网络全覆盖。推行电子商务、物流快递、实体门店“三位一体”联动发展模式,加大村级货物配送网点建设力度,打好电商扶贫“阵地战”。截止目前,全区建成区级电商中心1个,镇级电商工作站16个,村级电商服务点355个,扶贫网店(微店)1200多个。


二是双线融合重创新,牵紧电商扶贫“牛鼻子”。针对流通环节多、信息不对称、品牌效应等瓶颈制约,强化农业、电商、快递企业三方合作,充分发挥电子商务快捷高效优势,积极推广“互联网+特色农产品”网络营销模式,不断扩农产品线上销售规模。启动实施“互联网+秦州大樱桃”行动,采取网络直播营销,随时点播观看樱桃生长、采摘、装箱全过程,确保线上订购产品来自原产地、绿色无公害、质优品更佳。举办秦州大樱桃“互联网+认养+游戏”活动,激发顾客热情与积极性,参与田间管理,体验田园生活。积极引导果农微信直销,以玉泉镇烟铺村为试点,在果品主产区举办电商夜校,帮助村民熟练掌握网络销售技能,开“微店”、做“微商”,真正实现了特色农产品传统销售向现代网络销售的转变。据不完全统计,仅2017年大樱桃线上销售80万单,是2015年的3倍,销售达7500多万元。今年苹果线上销售截止目前已达3000万单,销售额达8000万元,极大地节约了物流成本,增加了贫困村群众收入。


三是发挥优势强品牌,树起电商扶贫“新标杆”。依托贫困村资源禀赋,深入挖掘苹果、大樱桃、酸菜、甜玉米、核桃等优质农产品优势,充分发挥微博、微信等新媒体作用,打造电商扶贫优势农产品特色品牌,初步形成了“一乡一业”“一村一品”扶贫格局。鼓励引导德福人家、益康等农产品龙头企业扩大经营范围,对小米、豆类、荞麦、胡麻等小杂粮农副产品进行研发改良,提升品质,优化包装,强化宣传,提升产品知名度和影响力。积极开展网上展示、交流、洽谈和销售“陇原巧手”产品,建立“经纪人+市场(订单)+产品”的营销体系,打造手工刺绣、剪纸、编织特色农产品,加快贫困村妇女手工产品向商品转化步伐,实现致富增收。截止目前,全区培育形成“花牛苹果”、“秦州大樱桃”、“西联蜂蜜”、“飞天雕漆”“齐寿酸菜”等十余个网销品牌,特色农产品影响力和知名度进一步提升。


四是强化培训提素质,培育电商扶贫“主力军”。加大贫困村电商从业人员培训力度,整合各类培训资源,组织开办农村电商和电商扶贫培训会,与区内电商和快递企业联合举办“电商夜校”,以农村电商创业、特色农产品网络销售、网络宣传、网络维护等为重点,大力开展技能培训,从微信注册、产品上架、微商营销、寄递政策等全方位、手把手帮助辅导,引导群众积极参与到线上销售,拓宽特色农产品销售渠道,进一步提升果品网络营销的参与度和影响力。鼓励支持贫困村“两后生”返乡青年、农村致富带头人、传统农产品加工企业等开办网店。多措并举、多管齐下,发展壮大贫困村电商队伍,组织开展“秦州创客”,举办各类电商培训270余场次,培训人员8万余人,实现了电商商务培训贫困村全覆盖,电商扶贫大军不断发展壮大。


五是突出特色育主体,激发电商扶贫“新活力”。突出示范引领,加大各类电商企业扶持培育力度,重点扶持“天水在线”、“菜篮子商城”等重点涉农电商平台,培育一批涉农电商企业,带动全区名特优农产品网上销售。积极发挥玉泉、中梁、太京、皂郊等镇电子商务发展基础较好、农副产品资源丰富优势,评先选优一批专业合作社和致富带头人,打造全区农村电子商务发展集聚区和电商服务主体,不断激发电商扶贫动力活力。2015年,藉口、华歧被评为省级电商扶贫试点乡(镇),朱芦、寨子、王家河、文庄、刘家河等五村被评为省级电商扶贫试点村,2017年,天水菜篮子、天水在线等电子商务公司被授予全省优秀电商企业荣誉称号,甘肃华盛、天水鼎高电子商务公司网店被授予全省优秀网店称号,森美易购被评为省级电子商务示范企业,初步形成了“政府推动、企业主导、协会引领、社会参与、品牌带动、产业支撑”电商扶贫大格局。



















(供稿:秦州区扶贫办)


相关文章