回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

乌龙头人工种植技术敲开致富门

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-01-02 09:15:14|浏览次数:1532 次

乌龙头人工种植技术敲开致富门

——县科技局在刘堡镇夭儿村举办乌龙头栽培技术培训班


12月28日,县科技局联合县科协邀请县林业局高级农艺师杨吉祥、王耀峰两位林果专家赴刘堡镇夭儿村举办乌龙头栽培技术培训班,夭儿村及附近村乌龙头种植户共80余名村民参加了本次培训。


两位林果专家分别就乌龙头药用价值、市场前景、苗木选育、栽植时节、栽植方法、栽后管理和采收等方面做了生动翔实的讲解,并在课间就乌龙头栽培实用技术与村民进行了讨论,回答了种植户提出的有关问题。一位百亩种植大户高兴地说:“像这样的培训太好了!投资几十万,心里就没底,专家这样讲,一下子心里平顺了,眼前的光景也亮堂了。”说着嘴角流露出了笑意。


今年以来,县科技局坚持“科技兴村、产业富村、企业带村、生态建村”的指导方针,组织技术人员,投入科研经费,已将刘堡镇夭儿村打造成县级农业科技示范基地。今后,县科技局将进一步投入人力物力和技术,提高其农业现代化的程度,进而发展成市级乃至省级科技示范基地。


乌龙头又称“刺龙牙”、“刺嫩芽”、“五龙头”、“木龙头”、“树头菜”、“龙牙梅木”等,为五加科槐木属的多年生落叶灌木或小乔木,是山林地区所产的药、菜两用的名贵山野菜。随着人们生活水平的不断提高,绿色食品越来越受到人们的关注,被誉为“山野菜之王”的乌龙头自然越来越受到人们的青睐,市场需求量与日俱增,市场前景十分广阔。长期以来,乌龙头采收都是野生,人工栽培在技术上还没有研究和攻克。由于人们长期破坏性、掠夺式的采集,其野生资源遭到了极为严重的破坏,林区已面临灭绝的危险,蕴藏量和可采量逐年锐减,很难满足市场需求,供需矛盾日益加剧。为了保护乌龙头野生资源,充分发挥其资源优势,通过人工栽培的方式来扩大其产量具有非常重要的意义。



供稿:张家川县扶贫办


相关文章