回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

张家川县卫计局:开展卫生计生扶贫,为健康张家川保驾护航

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-12-29 15:39:02|浏览次数:526 次


2017年,全县卫生和计划生育工作以推进健康张家川为主线,全面深化医药卫生体制改革和计划生育管理服务改革,深入开展卫生计生健康扶贫,各项重点工作取得了新进展。

全面深化县级公立医院综合改革。按照国家和甘肃省深化医药卫生体制改革的总体部署和要求,督促各医保定点医院于8月30日之前完成了医保目录对码工作,并于8月31日零时完成了新旧系统的切换,开始执行新的医疗服务价格收费标准。取消挂号费,降低了大型设备检查及化验费用,逐步减轻患者负担。目前,张家川2家县级公立医院医疗费用增幅均控制在10%左右。县级财政加大经费投入力度,每年列支400万元,用于县级公立医院综合改革,财政补偿机制不断完善,确保了公立医院可持续健康发展。

基本医疗保障制度不断健全。2017年全县新农合参合率为98.06%,人均筹资标准达到600元,其中农民个人缴纳150元,各级财政补助450元,全年共筹集到位新农合基金1.79亿元。全面实施新农合补偿费用即时结算和“一卡通”就医结算,积极深化支付方式改革,住院实行单病种定额付费制度,以控费为杠杆治理过度医疗,切实降低了患者就医成本。1—10月份,全县新农合基金共补偿参合农民74.4万人次,补偿金额1.47亿元,住院实际补偿比达到64.7%。大力推进分级诊疗试点,努力构建“基层首诊、双向转诊、上下联动”的分级诊疗模式,2017年,全县分级诊疗病种为300种,分级诊疗执行率为49.5%,分级诊疗病种住院人数分别占县、乡住院人数的53%和25%,分级诊疗制度实施以来,我县县域内就诊人次达到82%,初步实现了医生、患者、资金三个下沉。

医疗质量和服务能力不断提升。大力开展“平安医院”创建活动,加强对医疗机构特别是民营医院的监管力度,督促各乡镇卫生院对医疗废物进行集中安全处理,责令各民营医院完善污水处理系统。投资250万元的县医院重症医学科和新生儿重症监护病房在医院新址已经建成,马鹿、平安、四方业务用房及职工周转宿舍建设项目已完工,县疾控中心综合业务楼项目正在挂网招标,于近期开工建设。选派65名乡村医生到天水市卫校参加为期半年的乡村医生培训班,选派县级医院2名全科医师到天津医科大总院参加为期1年的精准扶贫“东西协作”项目培训班,积极协调县人社部门通过2017年事业单位招聘考试,为卫计系统招录20名专业技术人员。全面落实乡村医生养老政策,县财政拨付593.4万元,为全县242名在岗乡村医生办理了2016、2017年养老保险,省、县两级财政拨付79.72万元,为全县268名离岗乡村医生发放了2016年度工龄补助。抽调局机关17名工作人员,分别进驻17个乡镇卫生院(含社区卫生服务中心),对基本公共卫生服务项目、重点扶贫对象健康体检、家庭医生签约服务等重点工作进行督导,帮助乡镇卫生院开展工作,不断提升乡镇卫生院管理和服务水平。

中医药工作全面加强。组织完成了全县第二批三级中医师承教育工作的考核和验收,顺利启动了第三批中医师承教育工作。积极组织卫技人员参加全省西学中、中医类别全科医师转岗培训。全力做好全省中医药工作先进县验收准备工作,于6月16日,举办了2017年中医药适宜技术培训班,对全县各医疗单位的中医药业务骨干和部分乡村医生进行了中医药基本理论知识和15项中医药适宜技术培训,取得了良好效果。投资30万元的木河乡卫生院中医适宜技术服务能力项目已经完工,并投入使用,全县中医药服务能力得到明显提升。

计划生育服务水平不断提升。认真实施全面两孩政策,进一步健全完善计划生育家庭奖励优惠和扶助保障政策支持体系。截止目前,全县共确认和录入2017年度奖励扶助对象569人,特别扶助对象52人,特殊困难家庭救助95户。积极开展陇家福“健康百佳”评选活动,共推荐上报市级命名的先进单位6个,先进个人19人。全面推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,为流动人口建立健康档案,让他们享受与常住居民同等的基本公共卫生服务。

卫生计生健康扶贫深入开展。全面启动“三个一批”行动计划,大病集中救治一批:制定出台了《张家川县农村贫困人口大病专项救治方案》,按照“三定两加强”原则,完成了两家县级定点医院及诊疗病种的申报工作,建立了建档立卡贫困人口罹患专项救治疾病管理台账,通过对口支援、巡回医疗、派驻治疗小组等方式,分病种、分批次对患有50种大病的患者进行集中救治。至目前,全县共有50种大病患者1616人,其中贫困人口366人,住院费用721万元,新农合报销493万元,实际补偿比68%。全县补偿一二类低保户、五保户、计生“两户”一二级残疾人共4614人,住院总费用2338.6万元,新农合补偿1880万元,实际补偿比为80.4%,高出全县平均住院补偿比15.8个百分点。慢病签约服务管理一批:以乡村医和乡镇卫生院医生为主体,组成家庭医生签约服务团队222个,对全县普通人群、重点人群、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户进行签约服务,目前家庭医生签约服务已覆盖全县所有行政村和居民社区,普通人群签约率达45%,重点人群签约率达67%,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭、特困人员、低保户签约率达100%。重病兜底保障一批:从2017年10月开始,将全部参合对象住院费用报销比例再提高5%,即农村贫困人口门诊和住院费用政策内报销比例在2016年基础上各又提高了5个百分点。1—10月份,新农合共补偿贫困人口住院7559人次,补偿金额2536.3万元,较普通报销提高金额146.8万元。同时,对建档立卡贫困人口个人自负合规医疗费用,经基本医保、大病保险、大病保险再报销后,个人自负合规费用年累计超过3000元以上部分,由民政部门通过医疗救助解决,目前省市民政部门正在研究出台相关政策。深入开展村干部“温暖工程”,为255个行政村村干部开展免费健康体检,全力助推全县脱贫攻坚工作。

供稿:张家川县扶贫办


相关文章