回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

省扶贫开发工作成效考核评估组考评白银区扶贫工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-12-21 10:11:45|浏览次数:687 次

根据省委、省政府统一安排部署,12月19日,省扶贫开发工作成效考核评估组对我区精准扶贫精准脱贫工作进行全面考核评估。

省第二考核评估组组长、省民政厅党组成员、省减灾委专职副主任蔡仲爱,省第二考评组第三考评小组组长、省民政厅救灾处副处长王伟出席考评对接会;市扶贫办主任闫志雄主持考评对接会;王琳玺、李伯亮、关玉卿、石福胜、崔玉玲、何艳君、李东元等区领导出席考评对接会。

对接会上,宣读了《关于做好全省2017年度市县扶贫开发工作成效考核评估工作的通知》和《关于严明贫困县考核工作纪律的通知》;传达了省扶贫办主任任燕顺在考核部署培训会上的讲话精神。蔡仲爱就考评工作进行了全面安排,并就做好考评各项准备、配合工作提出具体要求。

蔡仲爱强调,一要充分认识考核评估工作的必要性和重要性,实行严格的考核评估是党中央、国务院对打赢脱贫攻坚战作出的决策部署,是扶贫领域全面贯彻从严治党要求的重要体现。是落实省委、省政府部署要求的需要,是检验脱贫攻坚工作成效的需要,是成功发挥考核“指挥棒”的需要,是倒逼精准扶贫政策落实的需要。二要实事求是严格开展考核评估工作,考评小组、巡查督导组要切实强化责任担当,严格按照考核实施方案规定的内容与程序开展考核,把精准扶贫的好做法、好经验提炼出来。三要围绕《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》确定的减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金“四个核心指标”,坚持考核考评客观公正,确保考核结果真实可信,经得起历史和实践的检验。四要严守工作纪律,规范考核程序,入户调查要注意方式方法,树立良好形象。

区委书记、区长王琳玺代表党政班子汇报了白银区2017年扶贫开发工作。今年以来,白银区认真学习党的十九大精神和习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫重要指示精神,按照中央和省、市扶贫开发工作决策部署要求,始终坚持“党建统领、产业支撑、基础先行、精准帮扶、勤劳致富”的工作思路,牢固树立脱贫攻坚“一号工程”意识,紧扣“六个精准”、围绕“七个一批”、“两不愁三保障”,强化组织领导,细化政策措施,加大扶贫开发力度,持续增加农民收入。按照国家和省上对贫困人口复核压减、实现稳定脱贫有关要求,全区贫困发生率由2014年的8.61%下降至2017年的1.32%。经区级自查、市级初验,白银区贫困县退出7项指标均已达到或超出目标值,可实现整体脱贫。

下午,考核评估组深入易地扶贫搬迁项目银馨家园、银西生态产业园和武川小区,实地核查了我区扶贫开发工作。

省第二考核评估组成员、第三考评小组全体成员,区脱贫攻坚领导小组成员及各乡镇党政主要负责人参加对接会。


(供稿:白银区扶贫办)



相关文章