回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

临洮:众筹种菜让农民致富走上新车道

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-12 08:56:00|浏览次数:908 次

“为谁种菜为谁忙,菜价低廉泪汪汪”,见证了菜农的辛苦与无奈,而身处大城市的人们则为“菜篮子”费尽了心思。为了扭转这一局面,近年来临洮县积极贯彻“中央一号文件”精神,结合县域特点,利用洮河水资源优势,创新种植管理模式,引进项目发展蔬菜订单众筹种植模式,不仅解决了销售难和吃菜难问题,而且让菜农们走上了致富新车道。

10月的临洮秋高气爽瓜果飘香,洮阳镇杨家店村的晁蜜生态农场十分热闹,再一次迎来了前来采摘的股东会员。

晁蜜生态农场是依托杨家店村富民合作社成立的,按照“合作社+农场主+会员众筹”模式进行运作。合作社提供技术并负责按照有机标准组织生产,农场主负责招募会员、配送蔬菜、收集反馈会员建议意见,会员预付定金和享用营养蔬菜。这个模式的好处就是采摘后的蔬菜不用再去市场,而是直接从种植基地送往股东会员。

晁蜜生态农场通过吸引股东会员的方式,用众筹资金解决蔬菜销售出路问题,给菜农吃了一颗定心丸,菜农不再担心资金和销路问题,一心一意搞种植,极大提高了菜农的积极性。

同时,当地政府还加大技术服务力度,为每一座蔬菜大棚建立电子档案,对蔬菜进行追溯管理,通过这个电子档案农技人员可以看到蔬菜的种植管理和生长情况,而且所有配送的菜品都要经过农技部门的安全监测,质量不过关的蔬菜会被全部销毁。

据了解,晁蜜生态农场占地30亩,在兰州西固、安宁、城关等地设立了45个供菜点,每年的6至10月份,农场能向118名股东和216名会员供给蔬菜10万余斤。



(供稿:临洮县扶贫办)


相关文章