回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

麦积区乡村旅游鼓起农民“钱袋子”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-11 09:45:03|浏览次数:855 次

深秋的麦积镇后川村,碧水清流,周边群山环绕,放眼望去,有轻,有重,有浓,有淡,偶尔还夹杂着几许或深或浅的黄和红,山间树木的叶子依然繁茂,只是山野间原本纯粹的绿,已经被金黄、甜红所穿插,宛若一幅绝妙的美丽画卷,点缀画中的农家乐中不时传来游客的笑声和孩子们的嬉戏声。

据后麦积镇川村书记杨江东介绍,后川村发展农家乐十余年来,全村已有农家乐经营户87户,户均收入10万元,农家乐旅游服务业已经成为村里的主导产业,村民足不出户就可以“挣大钱”,后川村也先后荣获“甘肃省乡村旅游示范村”“中国乡村旅游模范村”等荣誉称号。

麦积镇后川村的乡村旅游就是麦积区乡村旅游蓬勃发展的一个典型缩影。近年来,为了调整农业产业结构,拓宽农民就业渠道,促进农民持续增收,麦积区充分挖掘全区乡村旅游资源,大力发展乡村旅游产业,目前,全区发展乡村旅游“农家乐”经营户310余户,乡村旅游专业村12个,直接带动就业1万余人,间接带动农村剩余劳动力就业2.5万余人,形成了以农家庭院型、农事体验休闲型、生态观光园林型以及林、果、渔农家园型等多种类型。2017年上半年,全区乡村旅游接待游客200.7万人次,同比增长31.84%,创旅游综合收入1.39亿元,同比增长32.72%。乡村旅游产业优势越来越明显,有效带动了农村其他产业的全面发展,2016年通过发展旅游业实现脱贫7295人,占当年全区脱贫计划人数的21.2%,乡村旅游切实让农民鼓起了“钱袋子”。

(供稿:麦积区扶贫办 

相关文章