回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

驴产业成就脱贫梦

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-10-11 09:31:15|浏览次数:975 次

不知道养什么赚钱,有人帮助你找到养驴项目;缺乏养殖启动资金,有人积极衔接落实金融发展政策;驴产业周期长见效慢怎么办?龙头企业直接向群众发放怀孕母驴,确保当年见到效益……

你只要走进白银市平川区王家山镇,到于大川村王栋民家一看,就知道真有这样的好事。王栋民做梦都想发家致富,他养过羊、养过猪、养过鸡,还种过大枣和枸杞,但也没见多少效益。王家山镇党委、政府经过深入的市场调研和论证分析,发现养驴效益较高,疫病风险较少,市场前景广阔,果断拍板决策建立规模化肉驴繁育养殖基地。镇、村干部走家串户宣传动员,王栋民心里犯嘀咕,思前想后怕风险,政府为他协调了贴息贷款引进基础母驴10头,企业发放了怀孕母驴,不到一年下了5头驴娃子,这才让他对养殖黑毛驴致富奔小康充满了信心。

要让农民长期得利益,就得有龙头带动、农户抱成团。

该镇积极引进集种驴培育、肉驴养殖、加工销售、农业技术研发与服务、特色餐饮、农作物种植与销售为一体的大型产业化龙头企业甘肃红星伟业农业科技有限公司,投资3000万元,在于大川村建成规模化肉驴繁育养殖基地,引进养殖种驴1156头。同时,镇上多方整合资金200万元,建成于大川村肉驴养殖小区,占地面积2000平方米,建设圈舍24间。采取“支部+公司+合作社+基地+农户”的管理模式,把党小组建在产业链上,目前红星伟业公司已对全镇130户贫困家庭、3家农民专业合作社实施带动行动,农户(合作社)养殖肉驴216头,实现收入200多万元,发放分红117万元,安排就业64人,实现劳务收入92万元。

平川区大力推广复制王家山镇经验,积极向市上汇报,市、区两级相继出台了培育发展黑毛驴产业助推精准扶贫工作实施意见。通过产业政策引导、金融和人才支持等方式,助推该产业快速发展。平川区政府每年整合资金1000万元,对贷款养殖的农户,财政全额贴息3年,市财政按照养殖规模补贴5%-10%的良种引进费用,其中对贫困户养殖引进的基础母驴,每头补助800元,非贫困户养殖每头补助400元。

平川区确立了建设全省黑毛驴产业大区和全省最大的良种黑毛驴繁育基地的目标,力争2020年培育黑毛驴养殖重点龙头企业5家以上,建成黑毛驴改良基地8个以上,黑毛驴规模养殖户、专业合作社和企业达到2000个,使全区基础母驴存栏达到2.7万头,年出栏黑毛驴0.5万头以上,年销售收入达到5000万元以上,其中贫困户养殖达到1500户以上,养殖数量达到1.2万头以上,户年均纯收入达到1.5万元以上;培训农民达到5000人次,带动就业3000人。建成集屠宰、加工、生物制品于一体的黑毛驴加工企业1个,黑毛驴受精服务点达到3-5个。大力引进经济效益高、疫病风险低、市场前景好、养殖经验成熟的优质黑毛驴品种,支持相关龙头企业投资建设饲料厂、驴肉分割加工包装厂、驴肉加工中央厨房,驴奶加工等,延伸产业链条,完善产业服务体系,提高养殖综合效益。

(供稿:白银市平川区扶贫办

相关文章