回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

白银市依托科技兴农助力贫困地区精准脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-30 10:48:13|浏览次数:765 次

在推进脱贫攻坚的进程中,我市始终把科技作为贫困地区发展的第一生产力,会宁县“大力推广黑膜洋芋、双垄沟播玉米为主的旱作农业技术”,靖远县“大力推广设施蔬菜种植技术”,景泰县“积极试验推广盐碱地养鱼养虾技术”,平川区“引进推广黑毛驴养殖技术”,白银区“新建现代农业高效示范园区”,使科技成为贫困群众脱贫的助推器,为贫困地区发展注入了新的动力。

科技引领、夯实基础,旱塬告别“望天收”


会宁县按照“守住一头子,多做几样子”的思路,大力推广全膜玉米双垄沟播和黑膜马铃薯垄上微沟技术,实现了由被动抗旱向主动抗旱的转变,大幅度提升了农作物产量和贫困群众收入。


会宁的实践证明,全膜玉米双垄沟播和黑膜马铃薯垄上微沟技术,种植的玉米可增产35%以上;种植马铃薯可增产30%以上,改写了旱作农业产量低而不稳的历史,让广大农户从中真正得到了实惠、尝到了甜头。目前,该县全膜玉米种植面积达到100.15万亩,黑膜马铃薯种植面积达到100.1万亩,这两个基础产业可带动农户户均增收2300多元。


因地制宜、精准施策,设施蔬菜促增收


靖远县通过深入推广设施蔬菜科技新成果,走出一条独具特色的现代农业发展新路。


该县率先引进了全钢架装配式新型日光温室,已建成集中连片全钢架装配式土墙日光温室3000多座;该县坚持以市场为导向,积极引进240个名、优、新、特蔬菜品种,蔬菜种植种类增加到7大类28种;该县以创建全国农产品质量安全示范县为目标,已建成4个万亩设施蔬菜标准化生产基地,9个无公害蔬菜标准化生产示范基地,4个蔬菜品种获无公害蔬菜产地认定,11个瓜菜品种先后取得了国家A级绿色食品认证;该县依托完整的蔬菜产销网络,通过“农校对接,农超对接、电子商务”等模式,全国20多个省市及国外市场都有“靖远蔬菜”的身影。


挖塘养鱼、修复生态,构筑扶贫新模式


盐碱不除、穷根难拔、脱贫难成。景泰县不断创新思路,开辟了一条利用盐碱回归水和撂荒弃耕地发展水产养殖,推进盐碱地治理、改善生态的新路子。


目前,该县已投放各类虾苗鱼种198万尾、南美白对虾2000万尾、河蟹1.5万尾,预计年底,全县水产品产量可达到120万斤,可实现产值2000万元。实践证明,利用盐碱水地养殖的鱼虾品质好、味道鲜、市场反应良好,既实现了“变害为宝、变废为宝”的目的,也填补了全市乃至全省碱水鱼虾养殖的空白。


近日,以盐碱撂荒地为养殖基地的首批“景泰产”南美白对虾、河蟹正式上市,标志着景泰县利用盐碱回归水发展水产养殖业、改善区域生态环境、带动群众增收致富取得了初步成效。


政策领航、企业带动,毛驴养殖助脱贫


平川区以建设全省黑毛驴产业大区和全省最大的良种黑毛驴繁育基地为目标,推进产业发展,带动农户增收、走向富裕。


该区积极抢抓政策机遇,落实产业配套服务,建成于大川村肉驴养殖小区,已有12家农户入驻养殖小区,当年可实现集体收入5.2万元;该区不断延伸产业链条,大力支持龙头企业投资建设饲料厂、驴肉分割加工包装厂、驴奶加工等,提高养殖综合效益。目前,全区有红星伟业农业科技有限公司和天龙种养殖合作社两家龙头企业。其中,红星伟业农业科技有限公司已对130户贫困家庭、3家农民专业合作社实施带动,养殖肉驴216头,发放分红117万元,安排就业64人,实现劳务收入92万元。


自主创新、科技推广,园区助农稳增收


现代农业高效示范园已逐渐成为白银区现代农业前行的“新路标”,贫困户脱贫致富的“强引擎”。


该区现代农业高效示范园以科技为先导、以市场为导向,6年来,流转土地1100亩,建成新型半地下式自动化日光温室115座,定植以红富士为主的特色林果1000亩,栽植各种花卉60亩,种植以甘草为主的中药材1200亩,完成大坪北部荒山生态绿化2000亩,建成2200米棚架长廊;开展了50多项科技创新研发、试验示范和推广应用研究,试验示范茄子、辣椒再生及新品种引进试验示范、生物有机肥对比试验、黄瓜、番茄、西瓜新品种引进试验示范等项目20个、新品种100多个。


通过园区带动、专家指导、企业联系建立了“公司+基地+农户”的经营模式,充分发挥了园区的科技示范和辐射带动作用,促进全区农业和农村经济的快速发展。



(供稿:白银市扶贫办)







相关文章