回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>扶贫典型

通渭县新景乡多措并举推进富民产业“遍地开花”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-29 10:01:07|浏览次数:1050 次

通渭县新景乡始终坚持把富民产业培育作为脱贫攻坚的主攻方向,紧紧围绕全县“3+6”产业发展体系和“2+4”脱贫工程,立足全乡实际,提出“359”产业发展工作思路 (即做到“三个坚持”,坚持远近结合、立体布局、多元培育;围绕“五个结合”,把稳定脱贫与近期增收结合、把产业周期与脱贫节点结合、把单一产业与多元产业互补结合、把产业规模与收入需求结合、把产业效益与脱贫致富结合;主抓“九大产业”,扩苹果、增核桃、推花椒、促药材、种蚕豆、套大蒜、壮草畜、强劳务、安光伏),着力促进富民产业“遍地开花”。

一、突出远近结合,着力推行“林果+”模式。一是以王湾-半岔-油府-姚河村一线为核心,打造苹果产业发展示范基地,推进苹果产业规模化发展。今年在该区域重点村发展苹果2300亩,按照年均新增2000亩的发展计划,力争到2020年全乡苹果种植规模达到20000亩以上。同时,积极致力于健全苹果产业发展链条,采取“合作社+基地+农户”运行模式,通过招商引资由兰州建兴劳务公司注资1500万元筹建5000吨级果品存储气调库1座,并注册成立了新景兴民农产品销售专业合作社,不断加大仓储、物流等基础设施建设,积极探索打造区域性苹果交易市场,有效激发苹果产业转型升级,带动种植户在产业链上增收。二是以路岔、半岔两村为核心,以点扩面,辐射带动周边村组大力发展核桃、花椒产业。充分发挥种植大户带动效应,今年在马湾、白杨村发展优质核桃150亩、花椒300亩,带动贫困户150户。同时,提出年均核桃、花椒“双500”发展计划,并在周边13个村大力推广,力争到2020年全乡核桃、花椒种植分别达到3000亩、2000亩。三是着眼当前,探索推行“林果+”模式,增加贫困户短期收入。通过推广立体复合种植技术,在苹果、核桃、花椒幼园中套种大蒜,提高土地利用率,解决贫困群众短期增收困难的问题,今年争取扶贫资金56.57万元,在全乡套中大蒜565.7亩,实现13个贫困村的381户建档立卡贫困户户均1亩以上,预计年2018年户均增收3000元。同时,立足姚河村川台地优势,大力发展“庭院经济”,培育蔬菜种植专业户20户,并逐步扩大设施蔬菜和高原夏菜种植规模,增强反季节蔬菜生产能力,带动贫困农户增收。

二、坚持多元培育,着力激活传统产业。一是按照“稳粮、优经、扩饲”的发展思路,着力优化玉米种植结构,在稳定种植面积、推广秸秆青贮技术、扩大粮饲兼用型玉米种植方面做文章,2017年全乡13个村发展优质玉米2.2万亩、青贮玉米秸秆2.29万吨,带动贫困户900户。二是立足优质牧草留床面积大、农作物秸秆资源丰富的优势,坚持以养带种、以种促养、贩养结合为思路,大力发展草畜产业,建成规模养殖场(小区)6个、养殖专业合作社10个,扩繁基础母牛350头、基础母羊2500只,牛存栏818头、羊存栏4923只。力争到2020年,全乡建成规模养殖企业(专业合作社)13个、家庭养殖场30个、规模养羊户600户;牛羊存栏分别达到1500头、5500只以上,出栏数分别达到650头、3000只;玉米秸秆转化利用率达到70%以上。三是大力推广“黑膜+脱毒种薯+高效节水节肥+机械化耕作”的标准化马铃薯种植技术,积极示范引进“草膜三覆盖”一年两季粮蔬高效高产栽培技术,提升马铃薯种植效益,今年在全乡示范套种马铃薯1500亩,带动贫困户300户,预计户均收入可达2800元。

三、抢抓政策机遇,着力拓宽增收渠道。一是抢抓“光伏扶贫试点县”政策机遇,推动村集体经济发展。通过积极谋划,年内在旧庄、马湾两村新建村级光伏电站2座240千瓦,可带动贫困户151户;规划2018年在姚河、小沟、半岔、白杨新建村级光伏电站4座,可带动贫困户420户;力争到2020年实现村级光伏电站全覆盖,彻底破解村级集体经济发展难题。二是抢抓全市打造“中国药都”政策机遇,培育以金银花种植为主的中药材示范基地。今年以建档立卡贫困户为重点对象,在全乡12个村发展金银花1106.2亩,带动贫困户262户。同时,坚持示范带动效应,以年均1500亩的目标逐年扩大金银花种植规模,力争到2020年,全乡金银花种植面积达到5600亩以上,并积极协调新建鲜花收购烘干加工点1个,逐步延伸金银花产业链。三是立足全乡外出务工人口多、劳动技能需求大的实际,坚持把劳务输转作为助农增收的重要途径、脱贫攻坚的强大引擎,大力实施劳务精准培训工程,探索推行“技能培训-劳务输转-返乡创业-发展经济”劳务输转助力脱贫发展思路,今年先后组织劳务培训450人次,累计组织劳务输转2500人,带动520户贫困户户均增收5000元。



(供稿:通渭县扶贫办 秦建军)

相关文章