回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>行业扶贫

秦州区落实五项举措大力发展电子商务助推精准扶贫精准脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-27 09:10:39|浏览次数:779 次

自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,秦州区坚持把运用新媒体发展农产品电子商务引入扶贫开发,积极建立农产品网销体系,强化电商培训,开办农特网店,推进平台建设,有效拓宽了贫困群众增收渠道,有力推动了精准扶贫工作深入开展。

一是依托龙头企业,搭建电商平台。积极引导产业化龙头企业和农产品经销商发挥示范引领作用,率先策划设计,积极在淘宝网、阿里巴巴等平台注册网店,开展本地农特产品网上营销工作。积极鼓励产业大户通过电商平台及时发布苹果、樱桃等产业动态信息,多渠道宣传地方特色,助力经济发展,为群众投资兴业畅通了渠道。大力倡导农民成立果品专业合作社,注册电子商务平台,实现果品、蔬菜等农特产品的线上、线下“双线”销售。至目前,建成乡镇电商服务站16个,村级电商服务点345个,开通农产品网店350余家,一些农业企业入驻网上交易平台,实现了“网上宣传、线下体验、网上销售、线下洽谈”的新型市场经营格局,带动了全区电子商务发展。

二是注重交流合作,打造便捷物流。坚持把发展物流快递作为加快电子商务发展的保障性工作来抓,进一步完善乡村物流快递体系。充分发挥“万村千乡”市场工程实施企业商品配送功能,将触角延伸到目前暂时无条件建成村级物流快递网点的贫困村,有效解决了贫困村网货配送难题。物流快递企业在各乡镇设立了物流快递门店,在贫困村设立了物流快递服务点。邮政部门研究制定了邮政助推电子商务发展扶持方案,把84个贫困村、113个深度贫困村全部纳入村级邮政服务站点建设计划,确保全区村级物流快递网点全覆盖,并在电子商务服务站开辟了物流寄递门店,为特色农产品快递业务开通专门窗口,以最优惠的价格、最贴心的服务,为电子商务客户提供“一站式、保姆式”的优质物流服务。

三是发展个体微商,带动群众致富。把微博微信“新媒体营销思维”植入扶贫攻坚,积极鼓励大学生村官、农村致富能人和返乡青年搭建网店,变身网商,使贫困村变成网货供应仓、农产品变作营销商品,帮助贫困群众及时销售农特产品,多方增加收入。支持大学生村官发展产业、建立农村电商网点,通过各类网站、微博宣传果品蔬菜和农家特产,实现农产品产销畅通、适时销售,有效激发了大学生村官创业致富的造血功能,为引导群众走上电商发展致富之路奠定了良好基础。为进一步拓宽全区果品产业销售,连续两年举办“互联网+秦州大樱桃”网络营销系列活动,以玉泉镇烟铺村为试点,通过电商培训,让村民掌握微信使用技巧,白天还在地里耕种的果农摇身一变,都当起了“微商”,开起了“微店”。

四是挖掘优势资源,培育网货品牌。充分发挥网销优势,积极挖掘和包装了一批网销商品,确定苹果、樱桃、小杂粮、手工工艺品等特色产业为主推产品。把以天水花牛苹果、秦州大樱桃为龙头的果品产业作为全区电子商务发展的核心内容,引导鼓励支持果品营销企业、专业合作社、果品协会和果农等积极建办网店,开展果品网上直销,实现了果品流通转型升级;鼓励引导德福人家、益康等企业扩大经营范围,对小米、豆类、荞麦、胡麻等小杂粮农副产品进行研发改良,做精产品包装,完成质量认证,积极开展网上销售,帮助贫困群众拓宽增收渠道;以从事妇女手工刺绣、剪纸、编织等为主体,积极开展网上展示、交流、洽谈和销售“陇原巧手”产品,建立“经纪人+市场(订单)+产品”的营销体系,把农村妇女的手工产品转化为商品,实现了致富增收。

五是转变培训方式,打造电商夜校。邀请区域内知名电商企业、网店店主、快递公司工作人员在农村文化广场、果品交易市场等地开展培训,分别从微信注册、产品上架、微商营销、寄递政策等方面,向广大村民做一培训和介绍,手把手辅导全体村民熟练使用微信功能,让村民全面了解掌握电商营销知识,通过网络开展交易,拓宽销售渠道,增加销售收入。目前,“电商夜校”已举办培训3期,共计700余人次。同时,随着甘肃省电子商务公共服务平台的上线,我区积极组织区乡村三级电商从业人员参加线上培训,确保培训工作顺利进行,取得实实在在的效果。截止目前,全区完成电商各类培训1500人次。

(供稿:秦州区扶贫办)

相关文章