回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

华亭县召开脱贫攻坚驻村帮扶工作培训会

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-22 09:54:19|浏览次数:425 次

919日,华亭县召开脱贫攻坚驻村帮扶工作培训会,贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和省、市脱贫攻坚推进大会精神,全面安排部署全县当前和今后一个时期的驻村帮扶工作工作任务。县委副书记穆冬梅,县委常委、纪委书记刘红莉,县委常委、组织部部长李勤忠,县人大常委会副主任赵启祥,县政府副县长穆小菊,县政协副主席石彦峰参加会议。

会上,穆小菊宣读了《关于调整加强全县脱贫攻坚帮扶力量的实施意见》;县扶贫办负责人对驻村帮扶工作相关业务进行了培训。

会议指出,要提高政治站位,深化思想认识,解决为什么选派的问题。为加快全县脱贫攻坚步伐,及早实现消除贫困、建成小康目标,县委、县政府研究决定,在县直部门、乡镇机关选派近300名科级干部和优秀干部、组成98支扶贫工作队,深入全县有建档立卡贫困人口的98个行政村开展驻村帮扶工作。各扶贫工作队要进一步统一思想认识,强化担当意识和作为意识,倾尽所能,倾力而为,担负起宣传政策方针、培育增收产业、化解矛盾纠纷、教育引导群众、发展公共事业、建强基层组织等重要责任,充分发挥牵线搭桥、引资引智、参与管理等作用,帮助引导贫困村和贫困户早日脱贫致富。

会议要求,要牢记宗旨使命,认真履职尽责,解决要干好什么的问题。各工作队要科学制定驻村扶贫工作规划,上门入户调查摸底、征求意见,扎实建好基础台账,实事求是制定驻村规划。要因地制宜地培育发展致富产业,坚持把产业发展作为扶贫帮扶工作的头等大事来抓,积极培育主导产业,抓好农民实用技术培训,组织好劳务输出,帮助群众发展致富项目。要加快推进基础设施建设,依托项目促发展,帮助贫困村和贫困户积极争取,整合涉农项目资金,结合县上实施的“十全工程”,大力推进水、电、路、网、房基础设施建设,提升贫困村整体承载能力。要积极主动措办民生实事,做好乡镇党委、政府的“好帮手”和广大群众的“贴心人”,积极扶贫帮困、送温暖,千方百计解决好群众就医、上学、住房、吃饭等实际困难。要着力加强基层组织建设,建好阵地,抓好班子,带好队伍,管好资金,提高思想觉悟,严格纪律规定,确保党员队伍更好地发挥联系服务群众作用。

会议强调,要转换岗位角色,提升能力水平,解决怎么样干好的问题。各工作队要要做到用情用力,真正做到“人到、心到、情到、行到”,以迎难而上的决心和真抓实干的作风,扎实做好各项工作。要坚持问题导向,根据致贫原因、脱贫需求搞“精准滴灌”,做到“善于发现问题、正确认识问题、潜心研究问题、真正解决问题”,确保问题得到真正的解决,取得实实在在的效果。要做好组织发动,注意工作方式方法,多到田间地头走一走、多到百姓家中坐一坐,和群众打成一片、结成一体、连成一心,进而有效组织发动群众参与脱贫攻坚,顺势引导自力更生、艰苦奋斗,做到“群众干,干部帮”。要严格遵守纪律,自觉遵守“八项规定”和党风廉政建设有关规定,严格执行考勤和请销假制度,以实际行动给乡镇、村社干部带好头、作表率。要强化生活保障,乡镇党委要尽力解决驻村干部实际困难,营造良好工作生活环境,驻村单位要充分发挥后盾作用,保障工作队队员能够脱离单位业务长期驻村全身心地开展工作,保证工作队“下得去、待得住、干得好”。

各乡镇、工业园区、东华街道办、县直各部门、省市驻华亭各单位主要负责人,98个脱贫攻坚驻村帮扶工作队队长,“十企帮十村”的企业主要负责人和部分县扶贫办工作人员参加会议。

 


(供稿:华亭县扶贫办 徐怀)



相关文章