回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

秦州区关子镇高炉子村驻村帮扶工作队“四个帮扶”助力精准扶贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-14 08:57:32|浏览次数:332 次

自精准扶贫工作开展以来,高炉子驻村帮扶工作队以“村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”为目标,以帮扶工作为抓手,基本建成了宜居、宜业、宜游的美丽乡村,提升了群众幸福感。

一、开拓创新帮扶、推进“生态人居”工程

高炉子驻村帮扶工作队倾力解决人民群众急需急办问题,切实把扶贫工作做细、做实,真正让人民群众得到实惠。

一是改造危旧房。近三年来高炉子村危旧房改造已全面完成。危旧房改造尽量撤并自然村,向村阵地集中居住,做到统一规划,建成了布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。

二是改造村貌。今年结合“美丽乡村”建设项目,对全村墙体立面进行了全面整治,全村做到安全、实用、美观,改善了视觉效果。采取新造、补植、封育等措施,优化美化森林景观,特别是公路沿线沿河两侧的绿化景观带改造,提高了全村生态效益和景观效果。

三是改造设施。近三年来高炉子村完善通村道路、供水、供电、通信、网络等基础设施,达到给水、排水系统完善,布局合理。对交通干道以及村镇主要出入口,开展既鲜明又朴素自然、与周边环境融为一体的整体风貌设计塑造,突现出了农家风貌和地域特色。

二、突出重点帮扶、推进“生态环境”工程

高炉子驻村帮扶工作队对全村实施突出重点、连线成片、健全机制,切实抓好改路、改水、改厕、垃圾处理、污水处理等项目整治。

一是整治乡村生活垃圾。高炉子村推进“户集、村运”垃圾集中处理的模式,合理设置垃圾收集点4个,做到户有垃圾桶,自然村有垃圾收集池,行政村负责垃圾填埋场,确保了全村清洁。

二是整治农村畜禽污染。根据村庄特点,合理规划,整治农村死畜禽乱丢到溪河现象,及时动员群众填埋。拆除污染猪舍、牛栏等,村庄内畜禽养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,达到畜禽粪便无害化处理。

三、倾心竭力帮扶、推进“生态经济”工程

高炉子驻村帮扶工作队对全村实施了农业特色产业生态化、精致高效化工程。发展乡村旅游业,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效的农村生态产业体系。

一是发展乡村生态农业。全村深入推进现代农业,推广种养结合等新型农作制度,大力发展精致高效农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品生产。突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”农特产品,增强特色产业、主导产业的示范带动作用。

二是鼓励当地村民发展养殖业。立足当地现有条件,采取经济补贴的办法,鼓励有一定劳动能力又不能外出务工的农户进行生猪养殖、山羊圈养。

三是发展乡村生态旅游业。高炉子村是谷坡草原旅游必经之地,利用现有森林景观、山水田园风光等资源,积极打造乡村休闲旅游业。今后不断加快“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局,打造秦州区旅游休闲目的地。

四、着眼长远帮扶、推进“生态文化”工程

高炉子村以提高农民群众生态文明素养、形成农村生态文明新风尚为目标,增强村民的可持续发展观念,构建和谐的农村生态文化体系。

一是开展宣传教育。深入开展文明自然村创建活动,把提高农民群众生态文明素养作为重要创建内容。充分利用各类宣传工具和形式,利用一切文化阵地开展形式多样的生态文明、生育文化知识宣传,形成农村生态文明新风尚。

二是强化致富观念。给金子,不如施给点金术,“输血”,不如教其“造血”技术。要想让群众真正摆脱贫困,不能仅仅依靠“等、靠、要”,更重要的是从思想上强化致富观念,从机制上摆脱贫穷。

三是促进乡村社会和谐。高炉子村一贯推行村务公开制度,积极推行以村党组织为核心和民主选举法制化、民主决策程序化、民主管理规范化、民主监督制度化为内容的农村“四化一核心”工作机制,合理调节农村利益关系,有序引导农民合理诉求,及时化解农村矛盾纠纷,维护了农村社会和谐稳定。

下一步,驻村帮扶工作队将紧紧围绕“创业增收生活美、科学规划布局美、村容整洁环境美、乡风文明和谐美”的方针,凝心聚力,把高炉子村建设成为“宜居宜业宜游”、集观光、休闲、度假、康健等为一体的美丽乡村。


(供稿:秦州区扶贫办)  


 

相关文章