回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

会宁县:强化东西部协作,助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-08 11:04:09|浏览次数:508 次

2017年,会宁县按照中央和省上关于开展东西扶贫协作的部署要求,立足全县贫困现状和发展需求,积极与天津市和平区区政府进行对接,双方深入分析讨论、认真谋划研究,进一步完善了框架协议、帮扶规划和年度计划,从产业发展、招商引资、协助劳务协作等各个领域强化结对合作。

一、创新扶贫协作模式

召开专题会议研究部署东西部扶贫协作工作,成立由县委、县政府主要领导任组长,分管领导任副组长、县直相关部门为成员的东西扶贫协作对口帮扶工作领导小组,建立了联络、协调、互访等工作机制。在多次对接沟通的基础上,与天津市和平区东西部扶贫协作和对口帮扶事宜进行沟通协商,初步确立了“坚持三条基本原则、落实三项推进措施、完成四项工作任务”的东西扶贫协作模式。

二、建立帮扶工作机制

按照《天津市和平区对口帮扶甘肃会宁县实施方案》要求,签订“1+6”东西扶贫帮扶协议。“1”即:《天津市和平区人民政府、甘肃省会宁县人民政府合作框架协议》,“6”即:天津市和平区对口部门与会宁县组织部、教育局、工信局、人社局、文体影视局、卫计局等部门在干部挂职交流、教育支持发展、产业扶持销售、文化旅游交流、医疗救助服务、劳务输转培训等领域签订的6个专项《帮扶协议》,通过协议的签订,达成了帮扶协作意向,确立结对帮扶关系,建立帮扶工作机制。

三、发挥帮扶资金效应

充分发挥财政资金“药引子”和“四两拨千斤”作用,依托资源优势和产业基础,围绕全县《2017--2020年培育富民产业加快脱贫攻坚实施方案》和肉牛、肉羊、核桃、苹果、蔬菜、杂粮、中药材、瓜类8个专项工作方案,坚持把加快精准扶贫产业覆盖作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,按照产业发展“一年安排四年,四年确保长远”的思路,着力培育“1+N”产业助农增收模式,大力实施“21211”农业产业突破行动。将天津市和平区对口帮扶的100万元资金作为保证金,注入到新添堡回族乡10个村级扶贫互助协会,以1:10的比例撬动银行贷款,发挥财政资金的乘数效应,扶持365户贫困户发展肉牛养殖。






(供稿:会宁县扶贫办)



相关文章