回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

北科大牵手甘肃秦安人才优势助力“旅游扶贫”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-07 09:50:02|浏览次数:678 次

北京科技大学党委书记武贵龙在甘肃秦安县县委书记王东红和县委副书记、县长程江芬的陪同下,考察大地湾遗址。

一个遗址向下挖掘10米左右,依次呈现8000年前至5000年前5个延续不断的文化层,这就是十分罕见的国家重点文物保护单位--甘肃秦安县大地湾遗址。如今,秦安县在国家资金扶持和社会资金参与下,将以大投入获取大产出的方式开展“旅游扶贫”。

北京科技大学与对口帮扶的贫困县甘肃秦安签约合作,组建北科大科技考古与文物保护教学实习基地和大学生社会实践基地。北京科技大学将充分利用其人才和技术优势,对秦安县大地湾遗址进行系统的考古梳理。

“最近,国家重点给予秦安县政策倾斜,加上招商引资开发资金,共筹项目资金约30亿元,设计和开发大地湾遗址景区。”94日晚上,中共秦安县委常委、宣传部长徐东明向千龙网记者透露,秦安县大地湾遗址被发现后,一直侧重于文物保护,而没有进行大规模旅游开发;加上秦安县长期处在贫困线下,无力为大地湾遗址周边改善配套设施,导致大地湾遗址沉寂了近30年。

秦安县政协主席杨仁义也在接受千龙网记者采访时认为,没有旅游的文化是没有成长的文化,没有文化的旅游是没有内涵的旅游。而旅游景区的开发风险较大,小投入没有产出,中投入小产出,大投入大产出。因此,大地湾遗址旅游景区必须要有足够的资金和项目投入,充分利用秦安当地文化资源,建设有深厚文化底蕴的人文景观。“大地湾大景区要是能做起来的话,其人文资源会吸引国内外大量游客走进秦安探幽怀古,不仅通过旅游扶贫迅速脱贫致富,还能增强中华民族的凝聚力。”

北京科技大学党委书记武贵龙表示,该校和秦安县还将共同举办秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会,目的是围绕大地湾遗址及其出土的遗物开展多学科交叉研究,从考古学、科技考古、文物保护、博物馆学等多角度论证大地湾史前文化的价值。校地加强合作,力争将秦安大地湾文化与科技国际学术研讨会举办成为影响深远、意义重大的盛会。通过这个平台提高秦安县文化遗产的价值认知度,扩大秦安县的影响,为开发秦安县文化旅游资源做出积极贡献。

中共秦安县委书记王东红也表示,秦安县将与北科大进一步加强沟通,继续完善方案,力争将此次研讨会办成一个层次高、范围广、影响大的活动,相信研讨会的举办将有力地推动大地湾文化走向全国、走向世界,同时也对借助大地湾文化提升秦安、乃至天水、甘肃的影响力起到积极的推动作用。

(供稿:秦安县扶贫办 王建军 )

相关文章