回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

秦州区齐寿镇扎实开展帮扶工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-07 09:45:21|浏览次数:739 次

精准扶贫建档立卡工作开展以来,无论是烈日炎炎的夏天,亦或是寒风凛冽的冬日,在秦州区寿镇境内的田间地头、农户家中,你总是能看到齐寿镇政府工作人员忙碌的身影,他们有的深入农户家中,详细了解情况,填写卡表册单,对家庭人口、读书就业、生产生活、致贫原因等基本信息进行系统登记,把党和政府最新的政策对帮扶对象详细解读,把户内需求进行总结上报;有的深入田间地头,帮助农户栽植核桃和花椒;有的热情奔走,帮助农户申请精准扶贫贷款、互助发展资金,助其发展生产......帮扶责任人以党员、干部的责任与担当,倾听民声,服务民生。“顺民意,解民忧,增民利,惠民生”是对他们所做工作缩影的一个总结。

“诚心”当好“调查员”。帮扶责任人们带着诚心去走访帮扶对象,把走访困难户当作“走亲戚”,与困难户拉家常、耐心听取村民意见、建议。从而调查了解到村情民意、安全隐患,摸清村民家庭人员情况、生产生活状况、思想状况,了解村民困难诉求、以及对村级事务、及“村两委”班子的意见建议等,全面掌握各类情况,打好帮扶工作稳步推进的基础。截至目前走访入户287户,入户率达100%

“热心”当好“宣传员”。齐寿镇的16个行政村全部为有建档立卡贫困人口的非贫困村,结对帮扶的任务全部由全镇的干部职工承担。全体帮扶责任人针对户内不同的致贫原因“补短板”,彻底解决“扶贫就是送钱、送物,送完就算完事”的错误思想,因户施策,分别为他们送去精准扶贫贴息贷款、互助发展资金、双助贷、“三户一孤”、富民产业、教育特惠、劳动力培训、卫生项目、易地扶贫搬迁、危房改造等政策。

“尽心”当好“实践员”。2017年春季,在张赵片区建园4200亩,其中建核桃园3000亩,建花椒园1200亩,贫困户实现了特色产业全覆盖。截至目前,全镇的建园面积累计达到1.7万亩,果园面积占到全镇耕地总面积的一半,全镇的产业结?沟玫搅顺沟赘纳啤?在工作开展的一个多月内,帮扶责任人与帮扶对象一起,按照区果业局技术人员的指导,按照栽植技术规范,整地、挖坑、选苗、抢抓降雨时机栽植,保证了苗木成活率。

“耐心”当好“调解员”。在入户帮扶过程中,帮扶责任人不仅与帮扶对象拉家常了解群众的诉求愿望和生产生活情况,更注重在交谈过程中发现苗头性、倾向性问题,帮助化解矛盾纠纷,能解决的尽力解决,不能解决的及时向镇党委、政府汇报,及时消除一批不稳定因素。

“用心”当好“引导员”。一方面,帮扶责任人们注重“上情下达”以及“下情上达”,努力发挥桥梁纽带作用,通过劳动力培训转移劳动力增加收入、申请金融贷款帮助发展产业等措施帮助贫困户发展致富;另一方面,引导帮扶对象转变思想观念,注重“志”与“智”的引导,全方位帮助脱贫。

(供稿:秦州区扶贫办

相关文章