回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

武山“架豆王”种出脱贫好日子

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-06 09:34:39|浏览次数:854 次

八月末的武山县四门镇松树村,与前些年不同的是,这里的村民一家比一家忙碌,原因是自家地里种植的架豆迎来了丰收,且市场价格的走高,让松树村村民脱贫的步伐迈得更快了。

“我的4分地产得架豆,卖了近5000元的好价钱。”正在地里采摘豆角的村民录应子掩饰不住丰收的喜悦,对记者说,这两年架豆在市场上的价格持续上涨,给我们这里的农民带来了真正的实惠,今年我种植的2亩架豆要收入2万多元。

松树村属于高海拔二阴山区,一直以来,以种植小麦、冬油菜等传统农作物为主,由于经济价值下滑,让松树村戴上了“深度贫困村”帽子,摘掉这顶让村民“尴尬”的帽子,并不是一件容易的事,对此,四门镇党委、政府多次入户走访,召开党员和群众代表大会,结合松树村地理等实际情况对症下药,选择广泛种植“架豆王”豆角为主导产业,让贫困地区的群众过上脱贫致富的好日子。

“从刚开始全村5亩的种植面积,扩大到今天的600多亩,群众是真正从种植“架豆王”里看到了脱贫的希望。”松树村村主任录喜全高兴地告诉记者。

无数事宜证实,只有让贫困群众在脱贫道路上看得到,摸得着的实惠,群众才会主动愿意去干,松树村正是这一事实的例证。如今,户均2亩的种植面积,让松树村形成家家种植“架豆王”的良好发展态势,今年架豆王又迎来了每斤3元左右的市场高价。

让贫困群众日益鼓起来的钱袋子证明,把大力发展豆角、中药材产业确定为武山县委、县政府的一项持续推进贫困群众增收致富的富民产业,其显著的增产增收效果和广泛的群众认可度,着实让武山的贫困群众迈上了致富快车道。2016年,全县推广种植豆角4万亩,总产值达到2亿元,推广种植中药材4万亩,总产值达到2.1亿元,目前,已完成全县计划种植豆角5万亩,中药材5万亩的计划,预计今年豆角产量达到10万吨,产值达到2.5亿元,贫困户户均增收在4500元以上,在杨河、沿安、咀头等乡镇完成中药材种植5万亩,预计总产量达到2.08万吨,总产值达2.2亿元。

武山“架豆王”种出脱贫好日子,将成为武山在脱贫攻坚中“打出”得又一漂亮“硬仗”。



(供稿:武山县扶贫办 田永平)

相关文章