回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

庆阳市赴天津市南开红桥北辰静海河东五区学习考察 深度对接东西扶贫协作事宜

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-06 09:07:06|浏览次数:347 次

823,庆阳市委书记贠建民带队赴天津市南开区、红桥区、北辰区、静海区和河东区,对接商洽东西部协作和对口支援事宜。

考察组一行先后前往南开区爱普生、集翔、郁美净,红桥区“三城一中心”规划馆、棚户区改造指挥部、天津五中、猪八戒众创空间,北辰区经济开发区、双街镇产业园、长荣健豪,静海区多兴庄园、富达康、海吉星、成人职业教育中心,河东区爱琴海购物中心、富民体育公园、“棉3”创意街区等企业公司、生产基地和政府单位进行了考察学习。

市委书记贠建民分别与红桥区委书记曲孝丽、区长梁永岑,北辰区委书记冯卫华、区长吕毅,河东区委书记李建成、区长田金萍就对口支援事宜,进行了全面对接,与和平区委书记李绍洪进行了座谈交流。贠建民向各区介绍了庆阳市的历史、文化、地理和经济社会发展情况,希望各区利用各自优势,在产业发展、基础设施、科技教育、人才交流上给予合水、华池和宁县大力支持和帮助,把天津市先进的管理经验和优秀的管理人才引进庆阳市,帮助3县更好更快脱贫致富。要求3个县要主动“走亲戚、认门路”,谦虚认真的学习兄弟区的先进经验,更细更精的做好东西扶贫协作和精准扶贫精准脱贫工作。合水、华池、宁县还就各自脱贫攻坚工作进展和帮扶需求进行了汇报。

各区均表示,双方前期的对接沟通工作进展顺利。环县与南开区在教育医疗支持、干部挂职交流、产业梯度转移、劳动力培训输转、文化旅游及优势农产品开发等方面达成帮扶意向;合水县与红桥区签署了对口帮扶框架协议,商定在经贸交流、电商扶贫、文化旅游、劳务协作、教育医疗、科技支持、社会参与、资金支持等9个方面深入开展对接合作,制定了百余个扶贫协作和对口支援项目;华池县与北辰区签订了《扶贫协作框架协议》,北辰区在今年3月份来华池县考察调研,双方初步达成在产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持和社会参与等方面达成帮扶意向;镇原县与静海区签署了《静海区与镇原县携手奔小康行动结对帮扶合作框架协议》,确定在商贸旅游、产业对接、劳务输出、人才交流培训等方面推进结对帮扶工作全力做好对口帮扶工作;宁县与河东区签订了《天津市河东区结对帮扶宁县教师培训框架协议》和《河东区合作交流办与宁县经济合作局对口帮扶框架协议》,在教师支援培训、农特产品销售、旅游产业开发、文化产品展销等方面达成了帮扶意向。下一步,各区将组织人员深入考察交流,进一步加深双方了解,完善工作机制,细化实化帮扶措施,组织动员天津市辖区内的企业、志愿者组织等社会力量对庆阳市5县开展帮扶,进一步强化深化与庆阳市及5县的合作。

南开区委书记姚来英、区长孙剑楠,静海区委书记、区长蔺雪峰出席相关活动。庆阳市委副地级干部、农业产业化领导小组副组长秦华陪同考察。

(供稿:庆阳市扶贫办 姚宜博)

相关文章