回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

东西协作送温暖 倾心携手助攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-01 10:25:04|浏览次数:426 次

东西部扶贫协作开展以来,通过致公党福建省委积极牵线搭桥,福州福州外语外贸学院、智善慈航公益定和西扶贫协作前方指挥部主动对接,福州外语外贸学院与定西市教育局和衙下中学签订了教育精准扶贫协议,并根据协议内容全面开展帮扶工作。近日,福州外语外贸学院校长、教授、博士生导师沈斐敏,致公党福建省委秘书长王惠忠,智善慈航公益组织常务理事长杨新榕一行来定西开展教育帮扶捐赠和产业合作考察活动。市委常委、市政府副市长高生发会见了考察组一行,市委常委、市政府副市长陈春光主持了教育帮扶捐赠仪式暨衙下中学共建事宜座谈会。

在临洮县衙下中学举行的教育帮扶捐赠仪式和衙下新星致公中学共建事宜座谈会上,福州外语外贸学院向定西市捐赠“新星衙下中学教育基金”2000万元、向定西市捐赠贫困大学生定向招生资助资金900万元、向渭源田家河致公小学捐赠夏令营资助资金30万元,智善慈航公益组织连续第二年向一对一结对帮扶的100名临洮南部贫困学生捐赠助学资金5万元。捐赠仪式结束后,临洮县政府汇报了共建衙下新星致公中学的总体方案、衙下中学汇报了奖教奖学金的使用办法,天润公司汇报了衙下中学建设规划设计方案。

陈春光在座谈会上指出,福州和定西开展帮扶协作以来,两市积极开展各项工作,帮扶协作成果不断涌现。特别是福州外语外贸学院董事长吴钦明先生,积极响应党中央、国务院关于福州市对口帮扶定西市的决定和致公党中央“实施精准扶贫、精准脱贫工作”的号召,按照福州?定西扶贫协作前方指挥部的帮扶建议,一是在去年与临洮县衙下中学结对帮扶的基础上,将帮扶资金追加到2000万元,全面改造提升衙下中学办学条件,提升教育教学质量,努力打造农村示范性中学;二是追加10名定西籍家庭困难学生资助名额,从2017年开始连续10年每年招收符合条件的25名定西籍家庭经济困难学生,全程免费学习,并跟踪帮扶其就学、就业;三是新增渭源县田家河致公小学为资助对象,共10年每年资助5名学生到福州开展夏令营活动,体现了福建企业家高度的政治觉悟和博大的爱心,表示敬意和感谢。并就下一步推进帮扶协作提出明确要求:一是要以高度的政治责任感落实好帮扶计划,确保各项具体帮扶内容落到实处,见到实效;二是要抓好衙下中学教育帮扶方案和建设规划方案的研讨审定,尽快实施,力求做成东西扶贫协作的精品工程、样板工程;三是要依法依规管理使用好帮扶资金,使帮扶资金发挥最大效益。

沈斐敏在讲话中介绍了福州外语外贸学院办学情况和帮扶定西教育活动开展情况,他说,因致公党福建省委的牵线搭桥,福州外语外贸学院有幸与定西衙下中学、田家河小学结缘,互帮互助、互扶发展。自2016年始,福州外语外贸学院积极响应国家号召,先后采取一系列举措开展教育精准扶贫,本次捐赠仪式是福州外语外贸学院承担社会责任、践行高校责任的开始,他希望能通过这样的方式,与致公党福建省委一道,为临洮县培育更多更优秀的人才,为定西市教育脱贫、教育致富贡献更多力量。

王惠忠代表致公党福建省委发言,回顾了致公党福建省委精准帮扶定西教育事业的全过程,并提出三点希望:一是进一步加大与定西市有关单位及部门的沟通合作,精准发力,切实解决实际存在的问题。二是加强对建设项目的跟踪和督促,做好帮扶资金物资的监管和规范使用,确保帮扶项目落到实处。三是实现精准扶贫项目的多样性、创造性与可持续性,将精准帮扶定西发展工作更好更长久地推进下去。

沈斐敏、王惠忠、杨新榕一行先后走访了今年考取福州外语外贸学院的部分贫困学生,并送去了路费;先后到凯凯、爱兰、田地等马铃薯种薯繁育企业考察洽谈,福建精艺农业发展有限公司总经理王旺旺、福建宁德三环农业发展有限公司总经理王忠平与企业签订了种薯繁育技术及种薯供应合作协议;参观了定西扶贫开发纪念馆、马铃薯博物馆、陇药文化博物馆、许公纪念馆建设和渭源县元古堆村精准扶贫工作。

 

(供稿:定西市扶贫办 范振鹏)

相关文章