回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

秦安:发挥优势 拓宽渠道 全力打好商务扶贫攻坚战

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-09-01 08:56:42|浏览次数:1020 次

2017年上半年,秦安县商务工作在县委、县政府的正确领导下,在市相关部门的精心指导和各职能部门的积极配合下,坚持抓改革促发展、稳增长调结构,强化创新驱动,突出项目带动,培育新兴业态,全力打好商务扶贫攻坚战,较好完成了各项工作任务。

增强商贸活力,经济总量平稳增长

2017年第一季度全县实现社会消费品零售总额83163.5万元,同比增长10.7%,高出目标任务1.7个百分点(目标任务为9%);2017年1-4月份全县外贸进出口总额实现3462万元人民币,比去年同期增长18.85%,高出目标任务8.85个百分点(目标任务为10%)。2017年1-5月份,全县批发业完成销售额16877.5万元,比去年同期增长16.2%;零售业完成销售额11602.5万元,比去年同期增长25.1%;,住宿业完成营业额310.7万元,比去年同期增长54.9%;餐饮业完成营业额1209万元,比去年同期增长16.6%。

主抓项目驱动,市场建设不断完善

今年以来,秦安县把项目建设作为加快发展的有效载体,抢抓各种机遇,创新机制争项目,全力以赴建项目,项目数量、投资规模取得较大突破,为全县商贸经济社会发展注入了新活力。秦安县阿里巴巴线下体验中心装修改造项目、大地湾印象酒店建设项目、秦安联源汽车城建设项目、秦安出入口加油站建设项目、刘坪果品综合市场建设项目等一批项目的实施,强力助推了全县商务工作发展,为秦安商务进步提供了源源不断的动力来源。

培育新兴业态,电商发展势头良好

截止2017年6月底,全县建成镇级电子商务服务站17个,村级服务点185个,镇、村服务站点都处于规范运行中,并成功入选“2017年全国电子商务进农村综合示范县”。在抓好实体建设的同时,秦安县不断完善网络销售模式,拓宽销售渠道,全县依托秦陇电子商务平台(孵化器),全面加强与阿里巴巴、微商城、善融商务、邮乐购等大型电商平台的合作,积极发挥县电商中心的服务功能。截止目前,带动发展各类网店398家,吸纳就业1682人。1-6月份,全县各类网店交易额达到3879万元,其中销售额1902万元。今年3月份,秦安县40名村小二参加淘宝“春耕节”,仅仅3天农资类日交易额突破100万,截止3月30日活动结束,秦安县“春耕节”农资交易额超过300万元,累计为村民节省农资开销愈70万元。目前,全县已引进阿里巴巴“菜鸟物流”,在县城设立电商物流配送中心1个。

加大宣传力度,商务宣传推介成效显著

2017年以来,秦安县继续加大宣传力度,在与阿里巴巴、华夏航空、苏州地铁签订战略合作协议的基础上,1月份梦源果业入驻阿里巴巴淘乡甜旗舰店,上线天猫聚划算。华园果业入驻华夏航空旗舰店;2月份华园果业入驻京东中国特产秦安馆;3月份在全国两会期间,人民日报海外版就秦安电商助力扶贫的经验进行了重点报道;3月4日,以认购秦安贫困户苹果树为主要内容的“秦安·华园果业杯”公益营销大赛正式启动;4月12日,《浙江日报》报业集团《成报》刊登“春风十里一片心‘我有一棵树’爱心果树认购”活动,对由浙江金融资产交易中心和秦安电商中心、甘肃梦源果业联合推出的爱心果树认购公益活动进行报道。此外,雪原果业入驻上海city'super(港资经营的以高档市场为主的百货超市),在华夏航空和苏州地铁实现广告投放。此外,秦安县还通过秦安县电商中心”和“智慧秦安”微信公众号先后推出了“我有一颗树,爱心果树认购公益活动”、“蜜桃原产地,有我一颗树”、“走进秦安桃园:赏中国最美桃花、品中国最鲜油桃”、“情人节,送她一棵爱心树”等宣传推广文案43期148条,累计点击阅读量突破600万人次,点击人群遍布全国各地和35个国家及地区,秦安优质农特产品的知名度和品牌价值显著提升。并在今年依靠秦陇孵化器、秦安桃花会、津南区对口帮扶和各企业网店平台推出的果树认购活动收益颇丰,截止目前共认购果树7万余棵,实现销售额1400余万元。继续加大对电商从业人员及电商创业人员的培训力度,采取“走出去,请进来”的方法,先后邀请清华大学赴甘肃天水社会实践支队的4位“互联网+创新设计”专业的硕士研究生为全县电商管理人员和从业者做了培训,县政府领导带领相关单位负责人先后赴陇南市成县、两当学习考察电子商务。截止目前,全县先后组织开展各类电子商务培训班5期,培训贫困户、大学生村官、果品农头企业、种植大户等各类电商人员308人,其中贫困户146人。

精心组织安排,节会经济增长凸显

在2017甘肃秦安桃花会期间,全县组织开展了首届“桃花杯”秦安特色名优小吃展示、2017年甘肃秦安桃花会果树现场认购活动、秦安县电商企业自主品牌推介暨村小二风采展等一系列活动。活动的开展不仅宣传了秦安,而且使全县各大宾馆、特色小吃餐馆、农家乐等场所生意异常火爆,“催热”了当地的乡村旅游。据统计,桃花会期间全县共接待游客30余万人次,实现商贸旅游收入1.13亿元。组织相关企业参加了“第二十一届西洽会”、“第28届中国天水伏羲文化节--中西部名优特新产品及旅游区域联盟城市旅游商品展”,圆满完成会展任务。




(供稿:秦安县扶贫办 王建军)


相关文章