回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>精准扶贫>>扶贫工作

中残联精准扶贫效果评估组赴清水县开展精准扶贫评估工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2017-08-28 10:11:30|浏览次数:923 次

8月23日,中国农业大学人文与发展学院的调研团队受中残联委托赴清水县开展残疾人精准脱贫成效评估工作并召开座谈会。县委常委、纪委书记马利民,县政府副县长李宝玲参加座谈会。

会上,副县长李宝玲向评估组一行就清水县在残疾人精准脱贫工作上的主要做法作了三个方面的汇报:一是加强组织领导,落实帮扶责任。及时出台了《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》,进一步完善了督查制度。通过“党政推动、干部带动、上下联动、社会互动”,落实帮扶责任,全县农村残疾人贫困100% 完成结对帮扶。二是创新帮扶模式,提高帮扶成效。将农村贫困残疾人纳入最低保障范围,做到应保尽保,并逐步提高补助标准,特困残疾人给予临时救助。广泛开展残疾人职业技能和农村残疾人实用技术培训,采取各种形式,选择多种项目,培训有劳动能力的残疾人。三是加大资金投入,增强扶贫实效。采取多种形式,推动残疾人扶贫工作的开展,帮助300余户残疾人自我创业,扶持盲人开办按摩诊所1所,有效解决其生存能力。

评估组与县领导作了座谈交流,听取了县残联、扶贫办、民政局等部门的发言。详细了解了清水县残疾人扶贫工作过程中遇到的情况和问题。评估组对清水县委县政府高度重视残疾人事业表示非常满意,认为该县领导高度重视,扶贫工作安排思路清晰,机制健全,责任明确,多方联动,措施有力,亮点纷现,效果好,在落实残疾人保障措施、改善残疾人生活条件、提高助残服务水平等方面走在了前列。


(供稿:清水县扶贫办)




相关文章