回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>民生实事

崆峒区加快农村环卫一体化建设 助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-08-07 09:45:59|浏览次数:1242 次


近年来,崆峒区全面贯彻落实习近平总书记“让农业更绿、农村更美、农民更富”精神,高度重视农村环境卫生工作,以农村环卫一体化项目为载体,按照“布局合理、设施配套、整治环境、生态文明、村容美化”的要求,不断创新工作方式、加大投入力度、健全管理机制,农村环境卫生整治工作取得了明显成效,为全区脱贫退出、全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一是全面布局、创新治理方式。为实现农村垃圾“减量化、资源化、无害化”目标,彻底解决农村环境卫生脏、乱、差问题,采取“走出去、引进来”的方法,多次组织相关单位赴北京、山东、湖北等地考察学习农村环境卫生治理工作。结合全区实际,编制了《崆峒区农村环卫一体化项目方案》,引进社会资本助力农村环境卫生整治。通过公开招标的方式,与启迪桑德环境资源股份有限公司签订了《平凉市崆峒区农村环卫一体化处理项目承包服务合同》,由桑德公司负责对全区17个乡镇230个行政村的生活垃圾进行全天候清扫、收集、转运,最终运至海螺水泥厂进行无害化处理。

二是强化管理、靠实工作责任。按照“企业运行、行业监管、政府督促、互利共赢”的项目管理模式,靠实各级责任,确保项目规范运行。区上有效整合农村社会化服务体系建设、农村公益性岗位、农村环卫设施建设等项目,为桑德公司项目实施提供有效保障。区执法局落实行业监管责任,按照《平凉市崆峒区农村环境卫生考核办法及细则》对桑德公司项目实施进行督查、检查、评价、考核。各乡镇落实属地监督管理责任,确定了1名分管领导和业务专干与桑德公司共同推进全域无垃圾整治。桑德公司负责环卫工人的管理和环卫设施设备的投资及运行维护,按照“日产日清不落地,收集运输全封闭”标准,对项目区域内生活垃圾进行处理。

三是深度融合、助推脱贫攻坚。把实施农村环卫一体化项目与脱贫攻坚工作深度融合,在招聘环卫工人时,优先考虑贫困群众,通过提供稳定的就业岗位,提高贫困群众收入,实现了“聘用一人、脱贫一户”的目标。在各类设备配备上,倾斜贫困地区,增加偏远贫困村垃圾清运次数,提升贫困群众生活条件。截止目前,在桑德公司进驻的17个乡镇230个行政村共招聘工作人员及环卫工人687人,其中贫困群众403人占58.6%;配备各类环卫车辆597台,其中贫困村273台占46%;安装垃圾桶6000个,其中贫困村2820个占47%,平均日清理垃圾300吨,有改善了村庄环境卫生面貌。


(供稿:平凉市扶贫办  白晓晖)

相关文章