回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>民生实事

​唤起自强不息的力量——靖远县推进精神扶贫工作见闻

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-18 16:25:58|浏览次数:1364 次

面对90个贫困村、6.13万贫困人口的脱贫任务,靖远县充分调动贫困群众的积极性和主动性,大力激发贫困群众奋发努力的精神力量,提高脱贫致富信心。

“我大棚里的黄瓜长势良好,得益于专家们耐心细致的讲解,让我学到了很多技术和知识。”北湾镇富坪村村民张锁杰告诉我们。

蔬菜种植技术讲解是富坪村新时代讲习所的主题之一,为了解决群众的生产生活难题,富坪村开办了“新时代讲习所”,向群众讲政策、讲技术、理思路,引导和鼓励贫困群众树立自力更生、战胜困难的信心,激发内生动力。

靖远县把建好“新时代讲习所”作为开展“精神扶贫”工程的重要载体,实现了所有行政村新时代讲习所全覆盖,集中宣讲相关政策,挖掘选树一批立志典型,常态化举办脱贫致富报告会、讨论会,通过谈体会、讲事迹、做点评的方式,引导广大群众解放思想,真正树立起想致富、敢致富、会致富的信心。目前,全县已相继建成富坪、新坪、平堡、独石等新时代讲习所99个。同时,着眼激发贫困户自我“造血”功能,建立了脱贫攻坚“面对面”互助组3539对,结对帮扶贫困户,发挥致富带头人、种植大户、养殖能人优势,进一步增强贫困群众增收致富本领。

今年以来,靖远县广泛开展农村群众性精神文明创建活动,组织实施以文明村镇创建、“五星级文明户”创评、村规民约、红白理事会、道德讲堂、志愿服务队、文化广场、好人榜等为主要内容的农村精神文明建设“八个一”工程示范点建设。

盛夏时节,走进糜滩镇独石村,湖水碧绿,树木葱茏,房屋整齐简约,文化墙丰富多彩。6月30日,在独石村文化广场,靖远县新时代脱贫攻坚文艺宣传总队为群众带来了“水韵独石”乡村旅游节文艺演出,展现了新时代广大人民群众昂扬向上的精神风貌。文艺宣传总队队长马文琴向我们介绍,“这次演出也是我们文艺宣传总队的首场演出,给群众表演了舞蹈、相声、笛子独奏等富有地方特色的节目。”

6月29日,靖远县新时代脱贫攻坚文艺宣传总队揭牌成立,组织文艺爱好者、优秀文艺人才参与宣传工作,充分利用歌舞、快板、地方戏剧等多种文艺形式,深入乡村开展精神扶贫送文化活动。同时,在各行政村成立文艺宣传小分队,重点挖掘乡土文化人才,鼓励民间艺人、文化能人、手工艺传承人参与文艺宣传工作,鼓励民间村民自乐班子和有文艺特长的村民加入小分队,排练并出演民间吹打乐、秧歌表演、广场舞等形式的文艺节目,丰富群众精神文化生活,确保周周有活动。目前,全县已成立村级文化文艺小分队76支。


(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章