回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>信息公开>>公示公告

关于抓紧做好2018年全国脱贫攻坚奖评选表彰活动的通知

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-02 15:48:18|浏览次数:2473 次

关于抓紧做好2018年全国脱贫攻坚奖评选

表彰活动的通知

各市(州)、县(市、区)脱贫攻坚领导小组,省脱贫攻坚领导小组各成员单位:

根据国务院扶贫办有关会议精神,国家已启动今年的脱贫攻坚奖评选工作,为充分展示我省各地脱贫攻坚取得的成效,鼓舞全省上下昂扬斗志,坚决打好打赢脱贫攻坚战。评选表彰工作时间紧、涉及面广、工作量大,评选公告公示等环节也较多,为确保评选进度和质量,请各市州、各单位高度重视,主要领导亲自安排部署,严格标准,抓紧深挖细研,认真把关推介上报。

一、表彰目的

旨在树立脱贫攻坚先进典型,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值观,动员社会各方面力量积极参与脱贫攻坚,为打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,营造浓厚氛围,凝聚精神动力。

二、奖项设置

今年全国脱贫攻坚奖名额较往年较大幅度增加,共设置奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖和组织创新奖五个奖项,评奖数量由往年的40个增至140个,根据奖项设置要求,各市州每个奖项均可推荐2名人选、2个组织创新奖;各单位每个奖项均可推荐系统内2名人选、1个组织创新奖。

、推荐对象范围和条件

(一)个人奖项。奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖。

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰脱贫致富和带领贫困群众摆脱贫困的先进典型,尤其是贫困户自力更生脱贫致富的典型。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的先进典型。

创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰推动扶贫改革创新的先进典型。

(二)集体奖项。组织创新奖。在脱贫攻坚中表现突出的县区、乡镇,省直机关、各市州所属处级机构,企事业单位参照执行。主要侧重于模式、方法和工作创新及深度贫困地区。

(三)奖项统筹。要注意处理好个人奖项和组织奖项间关系。一是往年获得全国脱贫攻坚奖的个人,原则上不再推荐其所在单位参评组织创新奖。二是今年推荐参评的个人,其所在单位原则上也不再推荐组织创新奖。

(四)评选条件

奋进奖:艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫、勤劳致富。积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展。

贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫、扶真贫,营造良好氛围,出色完成扶贫任务。

奉献奖:热心扶贫济困,乐于奉献爱心,以高度的社会责任感和实际行动关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评。

创新奖:发挥聪明才智,聚焦精准扶贫精准脱贫,突出到村到户精准扶持,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,产生积极影响。

组织创新奖:认真贯彻落实精准脱贫思想及举措,且在工作中有重大创新典型意义。

四、推荐办法

全国脱贫攻坚奖候选人和候选组织的推荐严格按照属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式。

(一)组织推荐。由市、县扶贫开发领导小组推荐,中央单位在地方的分支机构由所在地方推荐,最终由市州脱贫攻坚领导小组及成员单位负责汇总、筛选、把关上报。

(二)群众推荐。群众推荐和社会组织推荐,由市、县扶贫开发领导小组受理,纳入各市州、各单位统一推荐。

已获得20162017年全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号的不再推荐。

五、相关要求

(一)严把“六关”。第一,把好政治关。热爱祖国拥护中国共产党领导,认真践行习近平总书记扶贫开发重要战略思想,忠诚、干净、有担当。各市州、各单位推荐的候选人必须要在政治上高度过硬。第二,把好导向关。坚持精准扶贫精准脱贫导向,把握好政策导向。第三,把好数量关。为确保评审质量和评审进度,各市州、各单位严格按照名额要求推荐候选人和候选组织,宜精不宜多。第四,把好质量关。推荐候选人和候选组织要好中选优、优中选强,保证推荐质量。第五,把好进度关。请各市州、各单位于79日前向省扶贫办报送推荐候选人和候选组织,所需填报材料及相关要求参见附件。第六,把好程序关。坚持公开透明,坚持民主集中制,自下而上进行推荐。

(二)做好“三配合”。一是各市州要配合做好中央媒体下基层采访以及脱贫攻坚奖特别节目的录制等工作。二是各市州要配合做好获奖个人和组织出席全国脱贫攻坚奖表彰大会和先进事迹报告会等工作。三是各市州要配合做好全国脱贫攻坚奖获奖者赴各地开展巡回先进事迹报告会等工作。

(三)所需填报材料。推荐候选人须填写《全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表》(附件1,附3000字左右的事迹材料。各市州、各单位要对省上最终确定的正式候选人进行考察审核。按照国扶办要求,报送省扶贫办之前,各市州、各单位统筹征求公安、计划生育等部门意见,属于党员和公职人员的同时征求纪检监察机关意见,属于从事经营活动的同时征求生态环境、市场监管、应急管理、税务等部门意见,事迹材料中包含政策性创新的,应同时征求相关主管部门意见。

推荐候选组织须填写《全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表》(附件2,附3000字左右的事迹材料。在报送推荐材料时,请各市州、各单位对各奖项候选人(候选组织)进行排序。

(四)联络员信息。请各市州、各单位明确本单位负责评选表彰工作的责任单位,确定一名县级干部为联络员,负责日常联络工作。填写《全国脱贫攻坚奖评选工作责任单位及联络员信息表》(附件6),并于72日前传真至0931-8721488 8894029,同时请联络员及时加入我省扶贫评奖工作联络员微信群(附件7)。

相关奖项设置、评选办法等内容及要求,最终以国务院扶贫办《通知》及《方案》为准。

推荐材料的纸质版和电子版务必于79日前,报省扶贫办(兰州分院)

联系人及电话:佘开潇 0931-8894038 18909461919

王蕙13919811277 王吉敏18153666721

电子邮箱:gsfpxcc@163.com

收件地址:兰州市城关区皋兰路29号省扶贫办大厦1005 王蕙收

邮政编码:730000


附件:

1.全国脱贫攻坚奖候选人申报审批表

2.全国脱贫攻坚奖候选组织申报审批表

3.全国脱贫攻坚奖候选人汇总表

4.全国脱贫攻坚奖候选组织汇总表

5.候选人和候选组织事迹材料格式要求

6.全国脱贫攻坚奖评选工作责任处室及联络员信息表

    7.“全省扶贫评奖工作联络员微信群”二维码


87108833447300932

全省扶贫评奖工作联络员微信群




甘肃省脱贫攻坚领导小组办公室

2018年6月29






相关文章