回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

紧盯“虚、隐、顽”问题 畅通群众举报渠道 甘肃去年共查处违反中央八项规定精神问题825起 处理1441人

来源:每日甘肃网|发布时间:2019-01-11 08:52:50|浏览次数:769 次

每日甘肃网1月4日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员王彬)清水县交通局局长王怀珍、环保局局长周新华在项目环评中弄虚作假,受到政务警告处分……记者今日从甘肃省纪委监委了解到,甘肃省纪检监察机关去年以来紧盯不担当不作为、弄虚作假等“虚”的问题,隐形变异、东躲西藏等“隐”的问题,我行我素、顽固不化等“顽”的问题,截至去年底全省共查处违反中央八项规定精神问题825起,处理1441人,给予党纪政务处分931人。

对于“虚”的问题,甘肃省纪委监委开展以“纠正不担当不作为和弄虚作假问题,促进中央和省委省政府决策部署落实、促进全省经济社会平稳健康发展、促进党员干部作风明显好转”为主要内容的“三纠三促”专项行动,严肃查处为官不为问题,整治形式主义、官僚主义。2018年4月,该省还启动为期一年的“转变作风改善发展环境建设年”活动,整治推诿扯皮等作风顽疾;针对“隐”的问题,甘肃省纪委监委去年初下发通知,要求全省各级纪检监察机关开展“九严查”专项行动,即严查公款吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金、超标准接待、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、违规使用公务用车及办公用房、违规出入私人会所、违规组织和接受娱乐健身活动等“四风”问题,保持严抓严管的高压态势;“四风”问题具有顽固性反复性。为破解“顽”的问题,甘肃省各级纪检监察机关紧盯重要节点,打招呼、提要求在前,提醒各级机关和领导干部过节就是“过关”,持续释放严格执纪、常抓不懈的强烈信号。在直接查处“四风”问题的同时,甘肃省纪委监委还通过督办、转办等方式交由各级纪检监察机关查处,对督办的重点问题线索核查结果进行严格审核,对转办的问题线索处理结果要求按期上报,对履责不力导致“四风”问题突出的地区和部门相关责任人进行严肃问责,层层传导压力。

甘肃省各级纪检监察机关还积极探索“互联网+”方式,在门户网站开通“四风”问题监督举报直通车,公布举报热线,并拓展到手机客户端、微信公众号等新媒体平台,不断畅通群众信访举报渠道。截至去年底,全省共查处违反中央八项规定精神问题825起,处理1441人,给予党纪政务处分931人。同时自去年以来,甘肃省纪委监委聚焦突出问题,强化整改。围绕作风问题线索,出台管理处置工作规程,对中央纪委国家监委转办、省委巡视机构移交和信访受理、监督检查发现的相关问题线索进行梳理整合,抓住“关键少数”,加大直查直办力度。截至目前,已分析梳理出问题线索147件,查处省管干部问题线索75件。

相关文章