回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县强化执纪问责严查基层扶贫领域“微腐败”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2019-01-03 09:58:19|浏览次数:1338 次

2018年以来,临洮县纪委监委持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,精准监督,严肃执纪问责,“零容忍”严查扶贫领域“微腐败”。一是层层传导压力,编织严密“监督网”。严格落实县纪委监委班子成员、派出纪检监察组联系乡镇、单位制度,定期到所联系乡镇、单位开展督促检查指导工作,参加所联系乡镇、单位“三重一大”事项会议,压紧压实“两个责任”,督促乡镇、单位党委(党组)、纪委(纪检组)主动担当作为,履职尽责,特别是围绕扶贫政策落实、扶贫资金使用、项目建设等工作开展监督检查,确保各项扶贫政策落地见效,扶贫资金安全运行。二是发挥“大数据”监督作用,确保惠农政策阳光运行。县纪委牵头建成了临洮县惠农资金监管网,推行“互联网+”监督模式,将48项惠农政策和2017年以来近9亿元到户资金信息全部晒到网上,群众可以通过信息查询机或手机App、“临洮清风”微信公众号等方式查看享受民生政策、获得民生资金的有关详细情况。同时,将全县323个行政村村级“三资”纳入公开公示内容,大力推进党务、政务、村(居)务全面公开,让党的各项惠民政策在“大数据”监督下阳光运行。三是强化执纪问责,严查扶贫领域“微腐败”。坚持零容忍、全覆盖、无禁区惩治扶贫领域腐败,下大力气严查扶贫领域损害群众切身利益的腐败和作风问题,坚持发现一起查处一起。把“一案三查”纳入扶贫领域案件纪律审查的必备环节,用问责倒逼“两个责任”落实。今年以来,全县共查处扶贫领域腐败和作风问题81件,处分115人,移送检察院处理5人,通报曝光典型案例7批25件41人,用身边事教育身边人;18个乡镇纪委全部实现查办扶贫领域腐败案件“零突破”。

(供稿:临洮县扶贫办  赵文斌)

相关文章