回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

白银区强湾乡西沟村延长党建引领脱贫富民链

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-08 09:05:41|浏览次数:286 次

今年以来,白银区强湾乡西沟村把抓党建与抓脱贫结合起来,以“三线管理”“三型服务”“三大平台”为抓手,构建“333”党建工作模式,延长了党建引领脱贫富民链,有效推进了党支部标准化建设,提高党建科学化工作水平,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。

“三线管理”培育“引领型”基层组织。通过构建党员素质“提升线”、拓展党员实践“经纬线”、发挥堡垒作用“辐射线”,将联扶单位、包村领导、驻村干部、致富能人纳入师资库,参与扶贫项目衔接立项,建立安泰和专业养殖合作社为示范点。积极探索建立“4+X”主题党日长效机制,在做好4个“规定动作”的基础上,开展多种形式的“自选动作”,政策宣讲7次、扶贫帮困入户11次、走访慰问16人次、党群议事8次、环境整治20余次。2018年集体经济收入达到5万元以上,切实提高了村级服务群众、服务发展能力。

“三型服务”开启“无缝隙”服务模式。建立“互助型”“联心型”“聚合型”服务模式,实行党建进网格、党员服务网格机制,推行村干部坐班制、为民服务代办等制度,广泛开展四必到四必访活动,入户450余次、200余户,其中村党支部书记入户260余次、100余户。支持以安泰和为龙头的产业合作组织做大做强,引领农民合作化、产业规模化发展,已为5家养殖大户提供技术支持,吸纳贫困户就业12人。

“三大平台”构建“稳脱贫”工作格局。“村企联建平台”引领产业发展,“就业促进平台”拓宽增收渠道,“土地开发平台”增强发展后劲。该村积极探索“支部+合作社+农户”经营模式,为80户贫困户稳定带来每户每年4000元的带资分红收入,吸纳贫困户就业10余人,每月工资不少于2500元,最大程度扶持全村贫困户实现稳定脱贫。开展各类实用劳务技术培训,每年培育乡村复合型人才不少于20人,盘活罗家沟闲置土地1500亩,探索开发土地集中流转、合作入股等形式,引进规模种植、养殖大户,发展规模化养殖和饲料种植基地,为集体经济发展注入动力。

收渠道。


 

 

 

(供稿:白银市扶贫办  刘福山)

相关文章