回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

天祝:党建引领脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-06 10:40:50|浏览次数:302 次

今年以来,天祝县深入推进抓党建促脱贫攻坚工作,充分发挥党的政治优势、组织优势和群众工作优势,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。

突出政治功能激发内生动力。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴中心任务,深入实施基层党组织组织力提升行动,全面提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力。深入开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农牧民“四讲一做”行动,引导党员干部围绕群众最急、最难、最需的问题,深入细致做好思想发动和精准帮扶工作,持续激发贫困群众感恩奋进、艰苦奋斗的内生动力,切实打通脱贫攻坚“最后一公里”。

优化组织设置扩大党的覆盖。全面推行“党组织+龙头企业+专业合作组织+基地+农户”产业党建模式,加大在农牧民专业合作社、专业协会、农牧业产业化企业、农牧业社会化服务组织、电子商务和城乡结合部、农民工聚居地建立党组织力度,在新型农村社区和生态移民安置区跟进建立党组织,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,构建起以龙头企业、产业基地、合作组织等为支撑的精准扶贫产业组织体系。

建设标准支部打造领导核心。把建设标准支部与夯实扶贫基础工作、提升干部扶贫基本能力有机结合起来,全力整改组织覆盖不全、队伍素质不强、制度落实不力、组织生活不严、服务效果不好等突出问题,着力把贫困村党支部建成听党话、跟党走、带领党员群众共同致富的坚强领导核心,把精准扶贫的政策措施转化为党员群众脱贫致富的自觉行动。

优化扶贫队伍锻造骨干力量。深入开展贫困乡镇领导班子和干部队伍分析研判工作,对脱贫攻坚任务相对繁重的乡镇,调剂增加领导干部职数,专职负责协管脱贫攻坚工作。健全村干部脱贫攻坚岗位目标责任制,制定村党组织书记退出办法,形成村干部队伍优胜劣汰、自我提升常态机制。对驻村帮扶工作队作用发挥情况开展常态化督查调研,及时调整选派342名干部组建86个驻村帮扶工作队驻村开展精准扶贫,实现了贫困村全覆盖。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章