回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>党建动态

天祝:多措并举扎实推进党支部建设标准化工作

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-11-02 09:52:00|浏览次数:261 次

今年以来,天祝县坚持把党支部建设标准化工作作为党建工作的龙头任务,高度聚焦脱贫攻坚这一最大政治任务,以提高基层党建工作质量为取向,以“抓实基层”和“建强支部”为主线,坚持高起点谋划、高标准开展,有力推进党支部建设标准化工作落地见效。

提高站位凝共识。县委常委会传达学习了全省、全市基层党建工作重点任务推进会暨党支部建设标准化工作部署启动会精神,讨论审定了全县党支部建设标准化工作《推进方案》和《推进计划》,召开部署启动会,全面启动全县171个农牧村、118个机关和5个国有企业党支部建设标准化工作。各党(工)委积极跟进,认真学习传达省、市、县会议精神,层层部署启动党支部建设标准化工作,推动各级党组织进一步增强政治自觉和政治担当,真正把标准化工作牢牢抓到手上、落到实处,着力推动基层党组织全面进步全面过硬。

摸清现状夯基础。坚持把全面摸清底数现状作为开展党支部建设标准化工作的前提基础,结合开展“大调研、大整改、大提升”行动,对基层党组织和党员干部在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和贯穿其中的制度建设中存在的问题进行大起底、大排查,切实把每一个层级、每一个领域、每一个支部的党建工作情况搞准吃透,查准找实薄弱环节和短板弱项,确保问题查摆清仓见底、全面精准,为扎实推进党支部建设标准化工作打下了坚实基础。

县乡联动抓培训。坚持宏观引导与业务学习相结合,加强对《党支部建设标准化手册》的轮训辅导,从开展支部建设标准化的背景、意义、内容、步骤、方法、保障,到对农牧村42项、机关27项和国企26项具体标准逐一进行解读辅导,并组织开展知识测试,努力使每一名党务工作者都熟练掌握工作标准和规范要求,成为党支部建设标准化工作的行家里手。县乡两级累计举办专题培训班44期、培训各级党组织负责人、组织委员、专职组织干事和党务干部1500余人次。

细化措施强推进。坚持规定动作不走样、自选动作有创新,紧密结合操作实务,制定《操作指南》《对标自查清单》,设置“主题党日”活动、党员教育培训、“五议五公开”工作法3本记录簿,建立组织建设、队伍建设、党员管理、基本保障4类工作台账。强化工作措施,确保资料“软件”与设施“硬件”齐抓互促,按照“已达标”“未达标”两大类按月填写《党支部建设标准化工作验收表》,保持全面化对标达标、常态化对标提升的良好势头。

示范带动促达标。聚焦党支部建设标准化工作重点任务,坚持“试点先行、逐步推开”,根据党支部工作基础,制定计划分批次推进争创达标,下拨党费补助资金134万元,选择16个农牧村、4个机关和1个国有企业党支部作为试点,为全面推开探索路径、积累经验。截止9月底,全县159个党支部已争创达标,占开展标准化工作党支部总数的54.1%,打造党支部建设标准化示范点44个。

加强督导再部署。建立任务安排提示、进度质量评估和突出问题督办的管理机制,各党(工)委实行周安排、旬报告、月调度、季督查制度,通过调研指导、工作督查、明察暗访等方式跟踪问效,推动党支部紧盯标准化要求对标、达标。结合上半年全县基层党建督查工作,对全县37个党(工)委开展党支部建设标准化工作进行了督查指导,下发《督查整改通知书》。召开全县党支部建设标准化工作推进会,通报市、县督查存在的问题,组织参会人员到试点党支部进行观摩学习,对推进党支部建设标准化工作进行再安排、再部署,着力破解难点问题,确保工作取得实效。


(供稿:武威市扶贫办  蒋晓明)

相关文章