回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县:强化党建引领助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-29 08:55:59|浏览次数:528 次

近年来,临洮县坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,着力把党建资源转化为脱贫攻坚优势,把党建活力转化为脱贫攻坚动力,持续加强基层党的建设,发挥先锋模范作用。

一是筑牢脱贫攻坚思想基础。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为凝聚思想共识、打赢打好脱贫攻坚战的重要政治任务,在全县18个乡镇323个村组建了新时代农民脱贫攻坚讲习所,大力实施干部能力素质提升计划和新时代农村干部培训计划,探索推行“互联网+微媒体+微党课”的常态化学习教育新模式,全县党员干部凝心聚力、实干担当的精气神不断提升。

二是夯实脱贫攻坚组织基础。按照“双强四有”标准,选拔898名致富能人进入村“两委”班子,领办创办特色种养基地520个,组建专业合作组织818个,探索形成了强村带动、协会带动、基地辐射、科技示范等多种引领带动模式。整合财政和社会各类资金,新(改)建村级活动场所189个,全覆盖配套建设了村级便民服务中心,并全面推行“主题党日+”模式和基层组织“三维化”管理机制,实现了村党组织生活规范化、活动场所标准化、服务群众制度化。

三是凝聚脱贫攻坚整体合力。以开展“百企帮百村”行动为重点,充分发挥非公企业党组织政治引领作用,组织82家企业、1家商会、1家协会、2家合作社全面对接78个深度贫困村,精心开展对接帮扶,探索形成了“政府+龙头企业+银行+保险+合作社+贫困户”的“六位一体”帮扶新模式。着眼推动干部力量下沉,择优为全县144个贫困村、78个深度贫困村全覆盖选派驻村帮扶工作队队长、第一书记;着眼用活一线抓产业的人才队伍,选派了6支产业服务工作队和近200名科技特派员,分别派驻到贫困村和重点企业、产业基地,合力搞培训、抓指导、兴产业。

四是破解脱贫攻坚制约瓶颈。以深入推行农村发展“微改革”为切口,坚持把发挥党组织功能与服务深化改革有机结合,探索推行了基础建设、农业生产、公共服务、体制机制创新等4个方面54项“微改革”事项,切实解决了一批脱贫攻坚工作中的突出问题。特别是着眼解决村级组织“无钱办事”的问题,结合推行农村“三变”改革,探索推行了资产经营、资源开发、产业带动、股权前置等村级集体经济发展模式。通过组织推动、项目带动、社会促动,全县323个行政村集体经济收入全部实现了零的突破,积累存量1312万元。


(供稿:临洮县扶贫办  蓟元芳)

相关文章