回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

临洮县以组织振兴筑牢乡村振兴“主心骨”

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-26 09:10:09|浏览次数:787 次

近年来,临洮县坚持把组织振兴作为乡村振兴的根本保障和重要依托,充分发挥乡村致富能人引领发展、带头致富的重要作用,创新提出“能人引领”工程,积极培育致富能人进基层组织、选拔党组织能人进村级班子,全面激发致富能人引领发展活力,为实现乡村振兴提供了坚强的组织保证。

一、以能人引领工程为抓手,着力配强组织力量。围绕用足用活致富能人这一乡村第一资源,大力实施“能人引领”工程,最大限度把乡村能人凝聚在基层党组织周围,把能人资源转化为党的基层组织优势。一是搭建平台“聚”能人。着眼探索致富能人参与村级事务、引领农村发展的有效途径,按照“先行试点、全面推进”的思路,在全面总结能人治村模式的基础上,先后选拔898名致富能人有序进入村“两委”班子,基层组织力量明显增强。二是严格标准“选”能人。按照“广进严选、优中选优”的原则,高标准筛选995名致富能人建立了村级“后备干部库”,并按照“双强四有”标准,灵活采取“公推直选”“跨村任职”等办法,选拔259名班子能人担任了村“两委”班子主要负责人,其中村党支部书记151人,比例达46.9%。三是多措并举“育”能人。引导能人通过列席村党员大会、参加党支部活动逐步向村党组织靠拢,五年发展能人党员200名。采取“先给舞台、再给位子,先当配角、再当主角”的阶梯培养模式,多岗位培养锻炼班子能人61人,有37名选拔为村级班子主要负责人。

二、以产业开发行动为支撑,全面激发组织活力。大力实施特色产业“一业一策”专项行动,引导班子能人办企业、做产业、干事业,带动贫困群众谋产业、找主业、创家业。一是兴办实体育产业、夯根基。引导班子带头创办农业新型经营主体818个,发展特色种养基地520个,辐射带动群众发展马铃薯50万亩、畜草15万亩、蔬菜22万亩、百合4万亩、中药材15万亩、花木7万亩,畜禽规模饲养量达到450万头(只),产业规模集聚、多元辐射带动的基础进一步夯实。二是创新模式强带动、增实效。支持能人企业采取“公司+合作社+基地+农户”等联产联营模式,与农户结成“利益共享、风险共担”的利益共同体,全县44家能人企业带动1.5万贫困户5万多贫困人口参与到农业种养产业,吸纳4000名贫困劳动力进入加工、运输、营销等多元经营领域,带动5146户实现稳定脱贫。三是带头改革破难题、激活力。引导班子能人以微改革“小切口”破解农业农村“大问题”,按照“三社合一”改革模式,引导245名班子能人组建村级“三社合一”供销联合社323个,引导30名班子能人领办农机综合服务合作社41家。2018年完成作业10万亩,间接释放劳动力2万余人,极大激发了农业农村发展活力。

三、以扶志扶智工程为抓手,充分发挥组织力量。把解决贫困群众“人穷志短、智贫技短”问题作为激发内生动力、提高脱贫自主性的重要方面。一是引导群众转变观念。着眼解决贫困群众“人穷志短、智贫技短”问题,依托驻村帮扶工作队和产业服务工作队,扎实开展“菜单式”培训360多期、培训贫困群众1.2万人次;动员272名致富能人依托农民脱贫攻坚讲习所开展讲习活动2578场次、教育群众8.25万人次,引导群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。二是引领群众发展产业。针对贫困群众接受新事物“慢半拍”问题,支持班子能人带头创办创业示范基地1338个,以此为带动,全县中药材、百合、花卉、高原夏菜规模种植面积由2013年的1480户32.8万亩增加至现在的3200户43万亩,肉牛羊规模饲养量由1850户95.22万头(只)增加至现在的2982户112.4万头(只),有效发挥了能人“创业一人、带动一片、造福一方”的带动效应。三是带动群众脱贫致富。鼓励班子能人采取“企业+农户”“合作社+农户”等形式,通过“订单”农业、“合同”农业等方式,带动贫困群众发展特色种植业88万亩、畜禽年出栏量达到256万头(只),产业辐射带动的贫困户达到1.5万户5万人,人均收益4099元、占人均纯收入的57%。

四、以巩固基层政权为目的,不断夯实组织基础。把深化“能人引领”工程作为巩固基层政权、夯实战斗堡垒的重要举措,充分发挥基层组织引领发展、服务群众作用,不断提升基层组织凝聚力、战斗力和号召力。一是提升基层组织“战斗力”。集中选拔898名致富能人进入村级班子,实现了323个行政村能人治村“全覆盖”,班子成员平均年龄由2012年的48.3岁下降到47.5岁,大中专以上学历人数达到259人,村级班子整体年龄、学历和层次结构进一步优化,村“两委”班子战斗力进一步增强。二是提升基层组织“凝聚力”。近年支持班子能人牵头领办各类新型经营主体1300多个,辐射带动贫困户1.5万户,有5146户通过能人带动稳定脱贫,通过产业培育、模式创新,班子能人成为产业发展的“先行军”、带动群众的“领头雁”,极大提升了村级班子凝聚力。三是提升基层组织“号召力”。按照“村企共建、多元发展”思路,引导班子能人多渠道盘活资源加大农村投入,先后新建改建基层阵地200个、村级活动场所达标率达100%,有306个村集体经济收入破“零”、比例达到94.7%,新修改造村社道路1898公里、实现通村硬化道路“全覆盖”,开展助残助教助医助老活动160场次、惠及困难群众8000多人,基层组织在村级事务管理中的领导力、号召力进一步增强。



(供稿:临洮县扶贫办  赵晶)




相关文章