回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​强化党建引领 助力脱贫攻坚--岷县扶贫办采取有效措施深入推进党建与精准扶贫工作深度融合

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-25 09:41:27|浏览次数:676 次


岷县扶贫办作为全县脱贫攻坚的重要业务部门和综合协调部门,在脱贫攻坚工作中认真落实党组的主体责任,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,将党建工作与精准扶贫工作深度融合,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,强化组织领导,细化脱贫攻坚举措,健全责任体系,有力推动了全县脱贫攻坚工作扎实有序开展。

一是抓思想政治建设,促进脱贫攻坚责任的落实。县扶贫办始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进机关党建标准化建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平脱贫攻坚战略思想,全面落实中央和省市县脱贫攻坚一系列决策部署。认真谋划、统筹推进全县脱贫攻坚工作,加强脱贫攻坚力量,进一步压实工作责任,建立了脱贫攻坚责任清单,把责任层层靠实。

二是抓机关党建工作,促进各项工作取得良好成绩。扶贫办党组在年初召开的干部职工大会上,对机关党建工作进行详细安排部署,明确全年党建工作的目标和任务,真正把党建工作纳入重要议事日程,对照机关党建标准化建设的内容,逐项对照落实,按照标准化建设方案,明确每个价段的重点内容,责任领导和责任人,扎实推动各项工作的落实。

三是抓建档立卡及“一户一策”制定,促进帮扶措施精准到户到人。坚持以问题为导向,重点围绕精准识别、精准退出开展建档立卡工作,进一步夯实建档立卡基础。严把识别进入关,符合识别标准的应纳尽纳,不符合标准的,及时做好解释说明工作。在制定贫困户“一户一策”工作过程中,农工部(扶贫办)在县乡村层面多次召开“一户一策”培训会议,对各级干部进行了全员培训。通过扎实工作,全面摸清了贫困户致贫原因,项目需求。围绕致贫原因分析脱贫增收帮扶措施、脱贫保障帮扶措施、收入情况等四个方面的内容,按照“缺什么、补什么”的原则,对未脱贫的贫困户,因户因人制定完善了“一户一策”脱贫措施。

四是抓项目资金管理,促进项目建设进度。深化涉农资金管理使用机制,紧紧围绕“两不愁、三保障”脱贫目标,统筹整合使用财政涉农资金。优先保障“一户一策”到户项目以及安全饮水等重点项目资金需求,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件。紧盯项目申报审批、工程实施和资金管理等重点部位和环节,强化对项目建设和资金使用全过程的监督管理,确保扶贫资金运行安全。

五是抓产业扶贫,促进群众增收门路。扶贫办以全县党建助推脱贫攻坚暨产业扶贫现场观摩会为契机,对全县产业扶贫工作进行了系统谋划和推进落实。积极培育养殖大户、家庭牧场、合作社等经营主体,推进规模化、标准化、生态化养殖。并将退出互助资金5150万元投入到村发展集体经济,到10月底完成消除集体经济“空壳村”的目标。在此基础上,为全县建设村级光伏电站25个,带动完全或部分丧失劳动能力、无增收渠道的贫困户3216户实现增收。增强了村级组织“造血”功能。

六是抓对口帮扶管理,促进脱贫攻坚合力进一步增强。在帮扶工作中,鼓励和引导各方力量参与精准扶贫工作中来。一是认真开展帮扶工作。县扶贫办帮扶的西江镇结扎村是今年的预脱贫村。通过和镇村干部认真谋划。结合2018年第一批财专资金,给结扎村安排38万元为76户群众安排“三化”项目。安排9.9万元为33户贫困户安排“三改”项日;为71户贫困户安排中药材标准化种植和马铃薯良种培育项目。培育中蜂养殖合作社,带动贫困户10户,每户分红1000元。村集体经济年收入4.5万元。二是强化东西扶贫协作。对照《福州·定西东西部扶贫协作框架协议》,携手推进产业合作。福州市鼓楼区先后在岷县开展讲座、培训2次,培训县级领导、部门负责人、教师870多人,培训农村劳动力62人。选派3名教师在岷县开展为期1年的支教活动,为岷县落实帮扶资金885万元,用于资助贫困大学生就学、产业发展、教育基础设施建设和贫困农户转移就业。三是精准选派驻村帮扶工作队。按照“谁帮扶、谁选派”的原则,有效整合省、市、县、乡四级干部的帮扶力量,调整优化全县贫困村驻村帮扶工作队,切实把最强的帮扶领导力量和最优的帮扶资源向深度贫困乡村聚集,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。


(供稿:岷县扶贫办  后忠)




相关文章