回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

秦州区举办贫困村创业致富带头人培训班

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-10-08 10:25:15|浏览次数:830 次

为增强全区贫困村创业致富带头人带贫能力,建立贫困户持续增收稳定脱贫保障机制,按照《甘肃省培育贫困村创业致富带头人实施方案》和《天水市培育贫困村创业致富带头人实施方案》精神,结合秦州区贫困村创业致富带头人培育工作的实际,特制定了《天水市秦州区培育贫困村创业致富带头人实施方案》。目前,贫困村创业致富带头人工作正在国扶办福建蓉中培训基地有序开展当中,第一期完成培训人数72人,第二期培训人数60人(正在培训中,10月6日结束培训)。

在组织架构方面,培训基地负责人由蓉中村党委书记李振生(第十二届全国人大代表、党的十七大代表、中国扶贫志愿服务促进会副会长)担任,突出党在培训基地的话语权。“1+11”培训班运行中,由蓉中村党委指导成立临时党支部,由李振生等党员干部在培训一线带头“上党课”,确保集中培训的1个月内组织生活不断档、思想教育跟得上,让党性锤炼指引脱贫志向。

在课程设置方面,把“党的基层组织建设”作为必修课,引导学员树立“脱贫要从党建抓起”“党建是第一生产力”“基础不牢,地动山摇”的理念。同时,将习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略等党的重大理论、方针、政策贯彻到培训内容中,从政治意识、思想认识上提升学员层次水平,为脱贫工作开展把准政治方向。

在队伍建设方面,蓉中培训基地由国务院扶贫办指导建立,同步设立蓉中培训基地人才库,把培训学员列入人才库储备。培训对象优先选择政治思想强、创业意愿强、带领能力强的各村“两委”班子成员,进而打造一支创业致富的“红色带头人”队伍。

在跟踪帮扶方面,注重把贫困村的党建工作作为指导帮扶的关键点来抓,将村企联建、交叉任职、三位一体(即集村支书、创业带头人、创业导师于一身)的做法有机移植到贫困村。如在贫困村成立养殖专业合作社党支部、种植专业合作社党支部、商贸企业党支部,实现把支部建立产业上,形成有执行力、号召力和凝聚力的坚强战斗堡垒。积极践行“党建带头人”模式, “创业致富带头人”和“创业导师”进入村“两委”班子,成为带领群众脱贫致富的中坚力量。

习近平总书记多次指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。李振生在培训班“上党课”时提出,“火车跑得快,全靠车头带。农村富不富,关键看支部”。 农村基层党组织在精准扶贫中起着不可或缺的政治核心作用,主要体现在:一是示范引领。党组织要充分发挥自身的政治优势,把党员群众紧紧团结在党组织周围,坚定信念,提振党员群众全面脱贫、同步小康的信心,凝聚脱贫致富的能量。党员在新项目推动或新产业发展过程中要发挥先锋模范作用,主动做新产业、新项目的“先行者”,先致富后带富,高擎“创业致富”的旗帜。二是服务发展。精准扶贫既要“输血”又要“造血”,基层党组织要成为产业发展的“主推手”和“管理员”,在详细掌握“家底”,科学分析市场的前提下,充分利用国家扶持政策、项目等资源,积极主动地发展本地特色产业,挖掘农村特色优势,打造农村经济持续增长的“动力源”。三是桥梁纽带。基层党组织作为党组织的“神经末梢”,最熟悉农村的情况,最了解群众的生活,最清楚如何解决脱贫过程中遇到的问题,要加强政策宣传,充分调动社会各方力量参与精准扶贫的积极性和主动性,做到各项扶贫政策共同发力、相关产业有效推进以及扶贫资金合理使用。

抓住“党建统领扶贫”这一关键点,把党建工作作为扶贫培训的前置工作。从思想观念上、组织设置上、功能发挥上改变贫困村党建面貌,破解“贫困村党组织软弱涣散”这一恶性循环的困局。同时,党建作为主题贯穿培训始终,强化了创业致富带头人“脱贫靠党带路”的政治意识,更有利于团结素质好、有见识、有本事、有业绩、对家乡有感情、 愿意回乡服务的民营企业家、企业管理人员、个体工商户、大学毕业生等回乡留乡,强化人才储备,增强人才对党建工作的认可和支持,切实增强农村基层组织的带富能力。

本次培育办班全过程均以党建为统领,健全党内生活,坚定政治信念,明晰正确的政治方向。帮助学员深刻领会党中央、国务院关于精准扶贫的一系列指示精神。指导学员要进一步解放思想,落实党的十九大的战略部署,加强和改进党的农村思想政治工作,把党的建设真正融入脱贫攻坚工作中,确保精准扶贫正确的政治方向,确保党的农村基层组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥。不但要把有致富能力的党员培育成致富带头人,还要把优秀致富带头人发展成党员、培育成村“两委”接班人,切实做到以党建促脱贫,以脱贫促党建。


(供稿:秦州区扶贫办  白峰瑞)

相关文章