回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

​靖远县永新乡紧抓党建力促脱贫

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-09-28 11:42:48|浏览次数:1015 次

靖远县永新乡位于靖远北部,属国家六盘山连片特困地区省级深度贫困乡。近年来,面对贫困面积大、贫困程度深、产业优势小的现状,永新乡着力强化第一书记、农村党员、乡土人才“三支队伍”建设,通过发挥第一书记的引领凝聚作用、农村党员的先锋模范作用和乡土人才示范带动作用,让党员人才积极投身脱贫攻坚主战场,有效加快了全乡贫困群众脱贫致富步伐。

发挥第一书记引领凝聚作用,建强脱贫攻坚“主心骨”。坚持把管好用好村党组织第一书记作为推动脱贫攻坚的有力举措,坚持完善机制与优化队伍相结合、从严管理与发挥作用相结合,引导11名第一书记紧盯短板不放松、精准发力求实效,在全面落实精细、精确、精微“绣花式”扶贫措施的基础上,充分发挥政策信息灵通、人脉资源广泛、派出单位重视等优势,向上抓争取、向内抓聚集,协调落实帮扶资金54万元,开展政策宣传45场次,帮助解决群众就医、上学、生产等方面的实际困难34件,化解矛盾纠纷118次,争取实施土地开发整理项目2个,为脱贫攻坚打下了扎实基础。

发挥农村党员先锋模范作用,打造脱贫攻坚“带头兵”。注重把精兵强将推到扶贫工作一线,引导农村党员在脱贫攻坚中“动”起来,在脱贫攻坚中用真情、下实功,着力打造推进脱贫攻坚的“带头兵”。充分发挥党员的先锋模范作用,践行“三个带头”,引领带动贫困群众脱贫致富。带头宣传政策,鼓励农村党员深入贫困户宣讲党的路线方针和国家扶贫政策,回应群众关切,帮助群众算清经济账,转变发展思路,增强致富信心。带头制定计划,全乡186名贫困党员带头制定脱贫计划,并发挥杠杆作用,帮助600多户贫困户完善了脱贫计划,确保帮扶措施精准、精确、精细。带头发展致富,鼓励农村党员先试先行,发展产业,率先脱贫,做出榜样。

发挥乡土人才示范带动作用,培育脱贫攻坚“生力军”。按照“三个培养”模式,依托产业培养、整合项目培养、利用基地培养,每年培养种养殖技术能人、农村电商人才、陇原巧手等乡土人才110人。组织乡土人才服务队深入田间地头、种养基地开展技术指导,现场分析和解决问题。组织“田秀才”“土专家”等各类乡土人才上门现场指导农户200余次,开展观摩交流活动8场次,创办农民专业合作社15个,带动500多户贫困户稳定增收,有效发挥了乡土人才的示范带动作用,切实加快了脱贫攻坚进程。

(供稿:靖远县扶贫办  刘旭民)

相关文章