回到顶部

甘肃政务服务网
您的位置:首页>>经验交流

党建引领强带动 合作富民助攻坚 ——定西市安定区称钩驿镇着力打造产业服务型党组织助推脱贫攻坚

来源:甘肃扶贫|发布时间:2018-07-09 10:40:10|浏览次数:338 次

编都按:定西市安定区称钩驿镇把党建引领、主体带动作为产业扶贫的有效抓手,积极推进“党支部+合作社+基地+农户”的工作模式,在合作社建立党支部,把党的组织领导、政策引导、发动群众等方面的优势同专业合作社组织在技术、信息、市场、资金上的优势有机结合起来,使基层党建工作显示出新活力,促进基层党组织工作职能转变,提高基层党组织驾驭市场经济和带领农民群众致富的能力,既为加强农村基层组织建设提供了有益借鉴,又为推动专业合作组织发展树立了成功典型。

定西安泰农机服务农民专业合作社党支部成立于2016年7月,按照工作推进“三项机制”,产业发展“三方带动”,群众主体“三个保障”,扎实推进“党支部+合作社+基地+农户”的产业服务模式,不断丰富服务内涵、拓展服务途径,以土地托管为抓手,逐步走出了一条合作社强村富民的产业扶贫之路。目前,合作社拥有大中型农业机械 43台(辆),建成60吨马铃薯贮藏窖10座,推行土地托管模式开展机械化耕作、种植、管理、收获及马铃薯种植购销、储藏包装等工作。流转土地1270亩,托管土地3500亩,辐射带动农户200余户。

一、解民忧,工作推进“三机制”。合作社围绕 “增强服务理念、树立服务形象、搭建服务平台、提高服务水平”的工作目标,把思想统一到创建服务型班子、服务型队伍和服务型载体上来。一是会员工作考评机制。围绕经济社会发展目标,按照会员分工职责,建立周会、月评、年考工作机制。二是事务服务及时办理机制。健全完善了会员值班制度,全天候服务全镇百姓。三是群众联系常态机制。由合作社牵头,依据会员分工,建立联系群众工作制度,每名会员至少联系10户群众,宣传相关政策和产业发展情况,调查了解群众需求和建议。

二、帮民富,产业发展“三带动”。一是合作社引领带动。为改变传统的种植习惯,提升种植业的整体规模和经济效益,促使农业实现转型升级,合作社党支部结合镇情实际,强化带动服务群众及带贫发展功能,按照“资源共有、利益共享、人人参与、户户受益”的模式,引领村民特别是贫困户入社。二是党员示范带动。合作社发展初期,面对村民观望的心态,党员发挥带头示范作用,不讲条件,主动将自家土地托管出来,并做村民的思想工作,解决了村民的后顾之忧,实现了土地的规模托管,早日实现种植的效益。三是实用人才科技带动。镇农业服务中心注重对合作社的服务引导,专门聘请1名科技人员,常年在合作社开展科技指导服务,积极提供管理、信息、市场销售等方面服务,确保了合作社健康稳步发展。

三、重民意,群众主体“三保障”。一是保障群众民主权利。在产业发展服务中,合作社党支部充分发挥“四议两公开”的作用,由合作社党支部党员挨家挨户地做宣传、引导工作,充分尊重村民的主体地位。二是保障群众风险可控。合作社紧紧围绕群众实际需求,创新“全托”型和“半托”型两种服务模式,通过统一服务、统一种植、统一标准、统一收购、统一销售的“五统一”措施,形成了产前、产中、产后的完整产业链条,受到广大群众的接受和欢迎。“全托”型服务模式,即全程托管,主要是针对常年外出打工或无劳动能力的农户,将土地委托给托管组织全权管理,托管合作社实行从种到收的全程服务,合作社只负责收取服务费用,收获农产品归农户所有;“半托”型服务模式,即菜单式托管,主要针对一些季节性在外打工和家庭劳动力不足或缺少技术的农户,按照自己的实际需要,自愿选择服务项目,受托管的合作社提供服务,服务结束后由农户验收作业质量,托管组织和农民结算服务费用。三是保障群众持续增收。针对农业产业从分散型到规模化、集中化的情况,合作社党支部不断规范运行,在服务质量、人员、物资、技术上下功夫,从根本上解决了当前农村“人到哪里去、地由谁来种、钱从哪里来”的问题,把劳动力从土地上解放出来,实现了土地的规模化、常态化托管和劳动力务工的有机结合,走出了一条合作社获利与农民增收的双赢格局。




(供稿:定西市扶贫办  范振鹏)




相关文章